Resep Menu Masakan Harian Sederhana Mudah dan Praktis

Cara Membuat Manisan Pepaya Basah dan Kering

Manisan buah adalah buah yang diawetkan dengan gula. Pemberian gula dilakukan dengan kadar yang tinggi, selain untuk memberikan rasa manis juga bertujuan sebagai pengawet alami untuk mencegah tumbuhnya mikroorganisme yang menyebabkan buah cepat membusuk. Dalam proses pembuatan manisan buah ini juga biasa menggunakan air garam dan air kapur untuk mempertahankan bentuk atau tekstur buah serta menghilangkan rasa gatal atau getir.
Resep Manisan Pepaya

Buah pepaya merupakan salah satu jenis buah yang sering dijadikan manisan. Seperti imumnya manisan buah, kita juga mengenal adanya manisan pepaya basah dan kering (dijemur atau dikeringkan). Produk manisan kering dan basah dapat dibuat dari buah pepaya mentah, mengkal maupun yang sudah matang, perbedaan terletak pada jumlah gula yang digunakan.

RESEP MANISAN PEPAYA
Bahan :
  • 1 buah pepaya mengkal
  • 800 gr - 1 kg gula
  • larutan garam (air 1 liter + 4 sdm garam)
  • larutan kapur sirih (air 1 liter + 3 sdt kapur sirih )
stoples tertutup
CARA MEMBUAT :
  1. Potong-potong buah pepaya, usahakan jangan terlalu tebal. Rendam ke dalam larutan garam hingga layu, tiriskan.
  2. Bentuk pepaya sesuai selera, rendam ke dalam larutan kapur sirih semalaman. Tiriskan dan cuci hingga air cucian bening.
  3. Masukkan 200 gram gula ke dalam pepaya, aduk rata, diamkan selama 2 jam hingga keluar air. tiriskan dan sisihkan airnya. Tambahkan air gula bekas rendaman dengan 150 gram gula lalu masak hingga mengental. Angkat lalu dinginkan Tuangkan air gula ke pepaya. rendam semalaman di toples hingga keluar air. Lakukan langkah ini sebanyak 2 kali hingga gula habis. Tiriskan pepaya lalu sajikan.
RESEP MANISAN PEPAYA KERING
Bahan :
  • 1 buah pepaya mengkal, kupas, potong-potong kecil, bentuk menurut selera
  • 2 sdm garam
  • 750 gr gula pasir
  • 250 ml air
  • larutan air kapur sirih (air 2 liter + 1 sdm kapur sirih), endapkan
CARA MEMBUAT:
  1. Beri garam dan remas-remas lembut pepaya hingga layu, cuci dan tiriskan. Rendam ke dalam air larutan kapur sirih minimal selama 2 jam. Cuci dan tiriskan.
  2. Taburkan 250 gr gula pasir ke pepaya, aduk rata hingga keluar airnya. Biarkan 1 jam agar gula meresap.
  3. Rebus sisa gula dengan 250 air hingga mendidih. Matikan api, masukkan pepaya lalu rendam semalam.
  4. Tiriskan pepaya, rebus air gulanya hingga agak kental. Matikan api, rendam kembali pepaya semalam. Tiriskan. Lakukan proses sekali lagi. Jemur pepaya yang sudah diolah dibawah terik sinar matahari selama 2 hari.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Cara Membuat Manisan Pepaya Basah dan Kering

  • Cara Membuat Keripik Singkong Pedas Renyah RESEP KERIPIK SINGKONG Berikut kami bagikan cara bikin keripik singkong yang enak mudah dan sederhana. Renyahnya keripik singkong dengan cita rasa pedas bisa menjadi ...
  • Resep Pempek Panggang Palembang Pempek sering dieja juga dengan empek-empek sudah sangat terkenal sebagai kuliner khas dari daerah Sumatera Selatan. Sangking populernya, jika sebuah pempek tidak dibar ...
  • Resep Seblak Cilok Bumbu Kencur Kuah PedasResep Seblak Cilok Bumbu Kencur Kuah Pedas - Seblak cilok adalah salah satu dari aneka jajanan enak khas Bandung yang sedang trend untuk cemilan di sore hari. Tekstur pe ...
  • Resep Kue Semprong Enak dan Renyah RESEP KUE SEMPRONG Kue semprong di beberapa daerah dikenal juga dengan sebutan krupuk gambir, opak gambir, opak gulung atau kue sapit yang mempunyai karakteristik yang ...
  • Resep Asinan Buah Sederhana Sebagai menu makanan penutup yang biasanya hanya buah tanpa diolah, kini kami berikan tips menarik yang bisa menambah daftar menu dapur anda yaitu resep asinan buah sed ...