Resep kepala kakap asam pedas - Ikan kakap termasuk menu kuliner yang banyak dicari, apalagi jika sudah menikmati kepala ikan kakap merah yang spesial gurih biasanya bikin nagih. Cara memasak kepala ikan kakap tidak mesti berkuah santan atau berbumbu gulai, lezatnya kepala kakap sangat mungkin untuk diolah menjadi berbagai aneka macam masakan.
Resep Kepala Kakap Merah
Kepala kakap asam pedas dengan kuah kental berempah bisa menjadi variasi dan alternatif hidangan bumbu kepala ikan kakap tanpa santan. Rasanya sangat enak dan lekoh bahkan tak kalah dengan asam padeh khas masakan Padang.
Bumbu asam pedas menggunakan asam kandis dan belimbing wuluh (belimbing sayur) karena cita rasanya yang segar bila dipadukan dalam masakan. Sedangkan untuk rasa pedas bisa disesuaikan takarannya dengan kondisi atau bisa lengsung saja menerapkan takaran resep di bawah ini.
Bahan-bahan :
- 500 gram - kepala kakap merah
- 1 buah - jeruk nipis, ambil airnya
- 500 ml - air
- secukupnya - garam
- secukupnya - gula pasir
- 1 lembar - daun salam
- 1 lembar - daun kunyit
- 2 buah - belimbing wuluh
- 3 buah - asam kandis
- 1 buah - tomat dibelah
- 1 batang - serai digeprek
- sesuai selera - kaldu bubuk atau penyedap
- 3 sendok makan - minyak untuk menumis
- 7 butir - bawang merah
- 2 siung - bawang putih
- 2 cm - kunyit
- 2 cm - jahe
- 3 cm - lengkuas dipotong 2
- 4 bauh - cabai merah besar
- 6 buah - cabai rawit merah
- 3 butir - kemiri
- Cuci bersih kepala kakap lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan sejenak lalu bersihkan kembali dan sisihkan.
- Panaskan wajan kemudian tuang minyak, setelah panas tumis bumbu yang dihaluskan dan aduk-aduk sampai wangi. Masukkan air, garam, gula pasir, daun salam, daun kunyit, asam kandis dan belimbing wuluh lalu aduk rata lalu masak sampai bumbu tercampur rata dan wangi.
- Masukkan kepala ikan kakap tadi lalu tambahkan tomat, serai dan kaldu bubuk. Aduk sesekali dan masak sampai kuah menyusut dan mengental (saat memasak jangan terlalu sering diaduk agar kepala kakap tidak hancur tetapi lebih sering disiram-sirami kepala kakap dengan kuah supaya menyerap sempurna). Angkat setelah matang dan siap disajikan.