Resep Terong Balado Padang Campur Teri Enak dan Praktis - Terong ungu balado merupakan olahan terong dengan bumbu masakan sambal khas Padang atau masyarakat minang pada umumnya yang sangat populer dengan cita rasanya yang enak dan pedas. Resep sambal terong pedas bumbu balado ini biasa
dikombinasikan dengan ikan teri, baik teri medan, teri nasi atau jenis ikan teri lainnya, karena perpaduannya akan membuat masakan yang sederhana dan praktis menjadi menu makan yang lezat dan spesial.
Resep Terong Balado Teri
Cara membuat terong balado yang enak bisa diolah secara praktis alias tidak memerlukan waktu yang lama. Bahan sambal beserta bumbu-bumbu hanya dimasak dengan cara ditumis, kemudian dicampur rata atau bisa disirami pada terong ungu yang sudah digoreng, alternatif lainnya terong bisa juga dikukus bila tidak ingin digoreng.
Sejenis buah yang sering dijadikan sayuran ini mampu
mendatangkan cita rasa tersendiri dalam sebuah masakan, apalagi penggunaan terong ungu yang masih segar. Sedikit tips dalam cara memilih terong yang masih segar adalah dengan memilih kulit terung yang berwarna terang mengkilap, aroma tidak bau busuk, serta tidak ada goresan atau bercak-bercak.
Sebaliknya hindari memilih terung yang sudah memar dengan kulitnya kusam dan berulat. Adapun tips lainnya, kita bisa merendamnya ke dalam air garam setelah dipotong, cara ini juga bisa mengurangi rasa pahit/getir.
Bahan serta Bumbu Terong Balado Teri Pedas
- 250 gram - terong ungu dibelah dua, lalu potong-potong dan cuci bersih
- 100 gram - teri medan
- 1 lembar - daun salam
- 1 batang - serai dikupas kulit kerasnya lalu ambil putihnya
- 2 cm - lengkuas digeprek
- 2 cm - jahe digeprek
- 1 buah - tomat dipotong-potong
- 2 mata - asam jawa dilarutkan dengan 100 ml air
- 1 sendok makan - gula pasir
- 1 buah - bawang bombay dipotong-potong
- 200 ml - air
- Minyak sayur - secukupnya untuk menumis dan menggoreng
- 5 buah - cabe merah besar
- 8 buah - cabe rawit merah
- 5 butir - bawang merah
- 2 siung - bawang putih
- 1 sendok makan - garam
- 1 sendok teh - lada butir
- 1 sendok makan - gula merah yang sudah diserut
- Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, goreng potongan terong sampai agak layu, lalu angkat dan tiriskan dari minyak, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus serta aduk-aduk sampai harum. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, jahe dan tomat. Aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata, tuangkan air dan larutan asam jawa, sambil di aduk-aduk.
- Masukkan teri, tambahkan gula pasir dan bawang bombay, aduk-aduk kembali sampai bumbu meresap.
- Terakhir masukkan potongan terong tadi, aduk rata dan masak sampai matang serta bumbu mengental, angkat dan siap untuk dihidangkan bersama nasi hangat.