Resep Ikan Kembung Pedas Sambal Ijo - Ikan kembung merupakan komoditi ikan konsumsi yang memiliki nilai ekonomis menengah tetapi memiliki daging agak tebal, empuk dan cukup gurih, serta tidak banyak durinya. Oleh karenanya banyak kreasi cara memasak ikan kembung yang dapat divariasikan sehingga menjadi berbagai macam masakan yang enak-enak.
Resep Ikan Kembung Cabe Ijo
Masakan ikan kembung goreng pedas bumbu sambal ijo tergolong dalam menu sederhana karena penggunaan bahan serta bumbunya, tetapi perpaduan cabai hijau degan karakter rasa yang khas dapat menjadi menu spesial.
Pemakaian cabe rawit merah untuk menambah level kepedasannya yang bisa kita sesuaikan takarannya sesuai keinginan. Bahan dan bumbu yang kita persiapkan untuk membuat masakan dari ikan kembung ini adalah sebagai berikut.
- 500 gram - ikan kembung
- 1 buah - jeruk nipis atau belimbing wuluh
- 2 sendok makan - air asam jawa
- 2 cm - lengkuas, digeprek
- 2 lembar - daun jeruk
- 1/2 sendok makan - garam
- 1 sendok makan - gula pasir
- 1/2 sendok teh - kaldu bubuk
- 100 ml - air
- Minyak - secukupnya untuk menggoreng ikan dan menumis bumbu
- 8 buah - cabe ijo besar
- 6 buah - cabe keriting ijo
- 4 buah - cabe rawit ijo
- 3 buah - cabe rawit merah
- 7 butir - bawang merah
- 2 siung - bawang putih
- 2 buah - tomat ijo
- Keluarkan isi perut ikan kembung dan buang insangnya, cuci bersih lalu lumuri dengan air belimbing wuluh atau jeruk nipis. Diamkan kurang lebih selama 10 menit kemudian goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu yang diulek kasar beserta lengkuas dan daun jeruk, aduk-aduk hingga wangi.
- Tuangkan air, air asam dan bubuhi dengan garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Aduk rata dan lanjutkan memasak hingga mendidih dan bumbu tercampur rata.
- Masukkan ikan kembung goreng tadi, aduk rata dan masak sebentar lalu matikan api, angkat dan hidangkan dalam piring saji lalu sajikan.