Resep Sayur Kacang Panjang Tempe Santan Pedas - Kacang panjang sering dikonsumsi sebagai sayuran sehat, baik itu diolah terlebih dahulu maupun dilalap dalam keadaan mentah. Cara memasak kanjang panjang juga seringkali dipadukan dengan bahan-bahan lainnya, pada sayur kacang panjang kuah santan kali ini disandingkan bersama potongan tempe dan cabe hijau dengan bumbu pedas.
Resep Kacang Panjang Kuah Santan
Masakan berkuah hangat yang gurih dengan bumbu yang sedap dapat membuat selera makan semakin bertambah. Dengan cara membuat yang mudah, sayur kacang panjang santan campur tempe kuah pedas kian menambah variasi referensi untuk menu makan harian yang enak dan sederhana. Bahan dan bumbunya adalah sebagai berikut di bawah ini.
- 250 gram - kacang panjang dipotong-potong sesuai selera
- 300 gram - tempe dipotong potong menurut selera anda
- 100 gram - cabe gendot atau cabe hijau dipotong-potong
- 1 batang - bawang daun dipotong kasar
- 1 buah - tomat dipotong-potong
- 1 sendok teh - kaldu bubuk
- 4 sendok makan - kecap manis
- 700 ml - air
- 200 ml - santan kental dari 1/2 butir kelapa
- Minyak sayur - secukupnya untuk menumis
- 2 siung - bawang putih
- 6 butir - bawang merah
- 1 sendok makan - garam
- 5 butir - kemiri
- 1/2 sendok teh - terasi
- 1 sendok makan - gula merah
- 2 buah - cabe merah besar
- 4 buah - cabe rawit merah atau sesuai selera
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu yang telah di haluskan, aduk-aduk sampai harum sambil tambahkan bawang daun dan tomat.
- Masukkan potongan tempe dan cabe gendot atau cabe hijau, tuang air sedikit demi sedikit. Aduk-aduk kembali sampai bumbu tercampur rata.
- Tuangkan santal kental, kemudian masukkan potongan kacang panjang, tambahkan kaldu bubuk dan kecap manis. Aduk-aduk dan masak sampai mendidih dan sayur matang, angkat dan siap untuk disajikan hangat-hangat.