Resep Sayur Kacang Merah - Cara memasak sayur kacang merah sederhana tapi enak kali ini merupakan masakan berkuah bening tanpa santan yang menjadi salah satu ciri khas menu harian masyarakat Sunda.
Meskipun
sederhana dan praktis, cara membuat sayur kacang merah juga biasa dicampur tetelan daging sapi agar memiliki rasa yang lebih gurih dan sedap. Segarnya menghirup hangat-hangat kuah bening
bisa menjadi pilihan yang sangat mudah untuk dicoba membuatnya dirumah.
Sebelum diolah dalam masakan, kacang
merah umumnya direbus terlebih dahulu, hal ini dimaksudkan supaya saat dimasak tekstur kacang menjadi cepat empuk dan
matang, disamping itu juga dapat menghilangkan aroma dan rasa yang kurang sedap dari getah kacang.
Bahan serta Bumbu Sayur Kacang Merah
- 250 gram - kacang merah dicuci bersih
- 100 gram - tetelan daging sapi dipotong-potong
- 2 lembar - daun salam
- 2 cm - lengkuas digeprek
- 2 mata - asam jawa
- 50 gram - gula merah
- 1 batang - bawang daun dipotong kasar
- 1 buah - tomat dipotong-potong
- 2 buah - cabe merah besar dipotong-potong
- 1/2 sdt - terasi
- 1 sdm - garam
- 1/4 sdt - kaldu bubuk
- 1 ltr - air
- Rebus kacang merah dahulu dengan takaran air secukupnya, hingga empuk dan mengurangi aroma dan rasa yang kurang sedap dari getah kacang, angkat dan buang air rebusan.
- Didihkan 1 liter air lalu masukkan kacang merah rebus, potongan tetelan daging sapi, daun salam, lengkuas dan asam jawa, aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan gula merah, bawang daun, tomat, cabe merah besar, terasi, garam dan kaldu bubuk, aduk rata kemudian masak sampai semuanya matang serta aromanya semakin wangi, angkat dan siap untuk disajikan.