Resep Soun Goreng Sayuran Enak - Soun atau sohun merupakan bagian terpenting dari berbagai sajian sedap seperti bakso, soto, risoles, pempek, sup serta campuran aneka jenis makanan lainnya. Soun biasa dikonsumsi sebagai alternatif nasi, oleh karenanya selain sebagai campuran, dalam masakan oriental soun juga sering dijadikan bahan utama yang dimasak dengan aneka sayur, seafood, daging serta lauk pauk lainnya.
Resep soun goreng sayuran spesial ayam berikut ini bisa menyajikan pilihan menu hidangan favorit keluarga. Cara membuat soun goreng yang enak kali ini cukup sederhana tetapi
memberikan variasi rasa yang menjadikan menu makan sehari-hari terasa lebih
spesial.
Selain daging ayam juga ada perpaduan orak-arik telur, sedangkan macam-macam sayuran segar yang dikombinasikan, adalah jamur kancing, wortel, jagung muda, dan brokoli.
Bahan serta Bumbu Soun Goreng
- 300 gram - soun direndam pakai air hangat
- 100 gram - fillet ayam dipotong dadu
- 50 gram - wortel, iris korek api atau sesuai selera
- 100 gram - jagung baby dipotong serong
- 100 gram - brokoli dipotong berkuntum
- 10 lembar - jamur kuping, iris atau potong-potong
- 1 butir - telur
- 1 batang - bawang daun dipotong-potong
- 1 buah - bawang bombay diiris kasar
- 1 buah - tomat dipotong-potong
- 1 sdm - gula pasir
- 2 sdm - kecap asin
- 4 sdm - kecap manis
- 100 ml - air matang
- Margarin - secukupnya untuk menumis
- 5 butir - bawang merah
- 2 siung - bawang putih
- 1 sdm - garam
- 1/2 sdt - lada biji/merica
- Panaskan 1 sendok teh margarin dalam wajan, lalu orak arik telur sampai matang, angkat dan sisihkan.
- Panaskan 2 sendok makan margarin dalam wajan lalu tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan bawang daun, bawang bombay serta potongan tomat, aduk-aduk hingga harum.
- Masukkan fillet ayam, wortel, jagung baby dan brokoli, aduk rata. Tambahkan gula pasir, kecap asin dan kecap manis, aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata dan meresap.
- Tuangkan air, masak hingga mendidih, masukkan soun rebus, jamur kuping serta telur orak arik. Aduk rata dan masak hingga matang, angkat dan siap untuk disajikan.