Telur ceplok adalah salah satu
variasi cara memasak telur yang cepat, mudah dan praktis dalam
penyajiannya. Telur hanya diceplokkan ke dalam minyak panas, lalu
digoreng sampai matang maupun setengah matang yang biasa disebut juga
dengan telur mata sapi.
Secara sederhana cara membuat telur ceplok hanya dibubuhi garam untuk menu yang murah meriah, sedangkan untuk memberikan kreasi hidangan dengan cita rasa yang spesial, telur ceplok dapat dikombinasikan dengan aneka bumbu seperti bumbu kecap, balado, semur dan sebagainya. Akan tetapi olahan telur ceplok, akan semakin menggoyang lidah saat dinikmati bersama saus kental yang segar bercita rasa asam manis pedas.
Secara sederhana cara membuat telur ceplok hanya dibubuhi garam untuk menu yang murah meriah, sedangkan untuk memberikan kreasi hidangan dengan cita rasa yang spesial, telur ceplok dapat dikombinasikan dengan aneka bumbu seperti bumbu kecap, balado, semur dan sebagainya. Akan tetapi olahan telur ceplok, akan semakin menggoyang lidah saat dinikmati bersama saus kental yang segar bercita rasa asam manis pedas.
Perpaduan bumbu-bumbu dan rempah yang lengkap membuat cita rasanya kian komplit, sehingga sangat wajar bila menjadi salah satu menu lauk pauk istimewa yang paling ditunggu anggota keluarga di rumah.
Bahan Bumbu Telor Ceplok
- 1/2 kg telur ayam
- 2 buah cabe hijau besar dipotong-potong
- 4 buah cabe merah besar dipotong-potong
- 1 buah bawang daun dicingcang kasar
- 1 buah bawang bombay diiris kasar
- 1 buah tomat dipotong-potong
- 2 cm jahe dimemarkan
- 5 sdm saus tomat
- 5 sdm saus cabai
- 4 sdm kecap manis
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm gula merah yang sudah diserut
- 1/2 sdm garam
- 2 mata asam jawa dilarutkan dengan 5 sendok makan air
- 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan 3 sendok makan air
- 300 ml air
- Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
- 1 buah jeruk nipis disiram saat penyajian agar lebih segar
- 2 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 8 buah cabe rawit merah
Cara Membuat Telur Ceplok Asam Manis
- Panaskan minyak dalam wajan, ceplokkan satu persatu telur dan goreng sampai matang, angkat dan tiriskan lalu sisihkan.
- Panaskan lagi sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus serta aduk-aduk sampai harum. Tambahkan bawang daun, tomat, jahe, bawang bombay, cabai hijau besar dan cabe merah besar.
- Tuangkan air, masukkan saus tomat, saus cabai, lada bubuk, kaldu bubuk, gula pasair, gula merah, kecap manis dan larutan asam jawa, aduk-aduk sampai semua bumbu tercampur rata.
- Terakhir masukkan telur ceplok tadi, selanjutnya tuangkan larutan maizena. Aduk perlahan dan masak sebentar hingga mendidih serta kuah mengental dan matang, angkat dan siap untuk disajikan dengan lumuran air jeruk nipis.