Resep Sayur Tempe Tahu Pedas Enak & Sederhana - Berbagai macam masakan olahan tempe memang selalu menjadi alternatif pilihan menu makan keluarga sehari-hari. Cara membuat sayur tempe tahu kali ini adalah masakan berkuah pedas manis tanpa santan, beserta campuran cabe gendot atau cabe lombok ijo.
Bahan Bumbu Sayur Tempe Tahu
- 250 gram - tempe dipotong dadu atau sesuai selera
- 6 buah - tahu ukuran sedang, dipotong dadu
- 100 gram - cabe gendot atau cabe lombok ijo dipotong-potong
- 1 buah - tomat dipotong-potong
- 1 batang - bawang daun dipotong-potong
- 1 sdm - gula merah yang sudah diserut
- 1 sdt - gula pasir
- 1 sdt - kaldu bubuk
- 5 sdm - kecap manis
- 700 ml - air
- Minyak secukupnya untuk menumis
- 5 butir - bawang merah
- 3 siung - bawang putih
- 4 buah - cabe rawit merah
- 3 biji - muncang/kemiri
- 1 sdm - garam
- 2 cm - kencur
Cara Membuat Sayur Tempe Tahu
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu yang dihaluskan, aduk-aduk sampai harum.
- Masukkan potongan tempe, tahu, tomat, bawang daun, gula merah, gula pasir dan kaldu bubuk, aduk-aduk kembali hingga bumbu tercampur rata dan meresap.
- Tuangkan air, tambahkan kecap manis, aduk-aduk dan masak sampai air mendidih dan matang, angkat dan siap untuk disajikan hangat-hangat.