Perlu variasi kuah lontong yang berbeda? resep kuah lontong sayur cabe hijau santan bumbu kuning bisa menjadi alternatif yang enak serta cukup unik. Sederhana dan praktis cara membuatnya, merupakan kreasi cara memasak cabe hijau besar yang bisa menjadi sajian spesial.
Lontong tidak hanya menjadi sajian spesial lebaran, tetapi juga kerap dijadikan menu sarapan sehari-hari. Variasi masakan berbahan dasar cabe ijo kali ini dikreasikan dengan kuah santan dan bumbu kuning. Cita rasanya sedap dan gurih, sehingga cocok dimakan bersama nasi putih hangat bahkan sangat enak untuk dijadikan kuah lontong.
Bahan Bumbu Kuah Lontong Sayur
- 200 gram - cabe ijo, kerat-kerat dengan pisau di bagian tengah
- 250 gram - tempe dipotong dadu
- 100 gram - buncis dipotong sesuai selera
- 1 batang - bawang daun dipotong kasar
- 1 buah - tomat dipotong-potong
- 2 sdm - gula merah yang sudah diserut
- 1 sdm - gula pasir
- 700 ml - santan cair dari 1/2 butir kelapa
- Minyak secukupnya untuk menumis
- 6 butir - bawang merah
- 2 siung - bawang putih
- 4 butir - kemiri
- 1/2 sdm - garam
- 3 cm - kunyit
- 1/4 sdt - terasi
Cara Membuat Kuah Lontong Sayur
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai harum, tambahkan potongan bawang daun dan tomat.
- Masukkan potongan cabe ijo, tempe dan buncis, aduk-aduk kembali hingga bumbu tercampur rata.
- Terakhir tuangkan santan, gula merah dan gula pasir, aduk terus agar santan tidak pecah, selanjutnya masak diatas api sedang hingga kuah mendidih dan matang.
- Kuah lontong sayur cabe ijo siap untuk disajikan, ingin berasa pedas Resep Sambal Terasi siap untuk disandingkan.