Diantara masakan yang berkuah sedap dan gurih, resep sayur jamur tiram bening merupakan salah satu pilihan sehat karena tak diragukan lagi akan kandungan nilai gizinya. Kuah pedas namun tidak terlalu pedas dapat menambah selera rasa, sangat kontras dengan campuran tahu putih, kol dan cabe ijo.
Meskipun sederhana dan praktis, cara membuat sayur jamur tiram tahu putih kuah bening semakin melengkapi referensi hidangan di meja makan bersama keluarga, yang tentunya enak dan segar disantap hangat-hangat.
Bahan Bumbu Sayur Jamur
- 250 gram - jamur tiram, suwir-suwir
- 100 gram - tahu dipotong dadu, goreng setengah matang
- 50 gram - cabe hijau besar dipotong serong
- 50 gram - kol dipotong-potong
- 1 buah - tomat dipotong-potong
- 2 batang - bawang daun diiris kasar
- 1 sdm - gula pasir
- 1/4 sdt - kaldu bubuk
- 800 ml - air
- Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng
- 6 butir - bawang merah
- 2 siung - bawang putih
- 6 buah - cabai rawit merah
- 1 sdm - garam
- 1/2 sdt - lada biji
Cara Membuat Sayur Jamur
- Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai harum. Tambahkan potongan tomat dan bawang daun.
- Masukkan potongan tahu, cabe hijau besar dan kol, aduk-aduk kembali hingga bumbu tercampur rata.
- Terakhir tuangkan air, sambil diaduk-aduk bubuhi gula pasir dan kaldu bubuk, aduk dan masak hingga kuah mendidih serta matang. Matikan api, angkat dan siap untuk disajikan hangat-hangat.