Resep semur tahu telur puyuh campur kentang dengan kuah kental lezat dan gurih. Semur tahu merupakan olahan masakan tahu sederhana yang memiliki ciri khas berkuah kental berwarna coklat pekat dari pemakaian kecap manis. Variasinya, bumbu semur bisa pakai atau tanpa santan maupun kombinasi aneka bumbu dan rempah.
Selain berasa manis yang gurih, kuah semur ini juga terasa hangat pedas berasal dari tambahan rempah. Berikut cara membuat semur tahu telur bumbu kecap dengan paduan bumbu dan rempah yang benar-benar pas dengan selera makan keluarga.
Bahan Bumbu Semur Tahu
- 10 buah - tahu putih, belah 2 lalu goreng hingga berkulit dan matang
- 100 gram - kentang, rebus matang lalu kupas kulit dan potong-potong
- 50 gram - telur puyuh rebus, kupas cangkang
- 1 buah - tomat, potong-potong
- 6 butir - cengkeh
- 5 cm - kulit kayu manis
- 1/2 biji - pala
- 10 sdm - kecap manis kental
- 800 ml - air
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- 6 butir - bawang merah
- 3 siung - bawang putih
- 1/2 sdm - garam
- 1/2 sdt - merica bubuk
- 1/4 sdt - jinten
- 1 cm - jahe
Cara Membuat Semur Tahu
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus dan aduk-aduk sampai harum.
- Tuang air dan kecap manis, sambil diaduk kita tambahkan cengkeh, kayu manis dan pala.
- Terakhir masukkan tahu, telur dan kentang rebus, selanjutnya aduk dan masak hingga kuah mengental dan matang, angkat dan semur tahu telur siap untuk dihidangkan.