Resep Telur Gabus Keju - Disebut juga kue widaran merupakan cemilan yang sepintas terlihat keras, namun renyah dan empuk ketika digigit. Kue kering yang diolah dengan cara digoreng ini bercita rasa keju yang membuat gurih dan enak disantap. Kue gabus asin juga merupakan sajian khas hari raya lebaran idul fitri dan natal bersanding dengan aneka kue kering lainnya.
Bahan Telur Gabus Keju
Cara simpel membuat telur gabus asin keju yang awet renyahnya bisa menggunakan hanya sedikit bahan sebagai adonan dasarnya seperti berikut ini.Bahan-bahan :
- 250 gram - tepung sagu (ayak)
- 2 butir - telur ayam
- 50 gram - mentega
- 100 gram - keju chedar, parut
- 1/4 sdt - garam
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara Membuat Telur Gabus Keju
- Campurkan telur, mentega, keju dan garam lalu blender sampai tercampur rata dan halus.
- Masukkan tepung sagu dalam sebuah wadah, lalu tuang adonan telur tadi sedikit demi sedikit. Aduk-aduk dan uleni pakai tangan sampai adonan kalis dan bisa dibentuk.
- Ambil adonan secukupnya, bentuk menjadi lonjong-lonjong kecil dengan kedua telapak tangan, selanjutnya rendam ke dalam minyak dingin dalam sebuah wadah.
- Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, ambil adonan dari minyak dingin tadi lalu goreng di atas api kecil hingga kuning kecoklatan dan matang merata.
- Angkat dan tiriskan dari minyak lalu sajikan dalam wadah tertutup atau toples kedap udara.