Resep Sayur Pucuk Daun Labu Siam Santan Kuning - Masakan sayur pucuk daun labu/waluh (sunda) kuah santan dengan bumbu kuning merupakan salah satu variasi olahan cara memasak daun pucuk labu siam berkuah yang gurih dan lezat. Penggunaan potongan tempe serta daun singkong menjadi alternatif pilihan sebagai tips sederhana dalam cara membuat sayur pucuk daun labu yang enak tanpa penyedap rasa instan (non msg).
Bahan Bumbu Sayur Pucuk Daun Labu
- 3 ikat pucuk daun labu, potong-potong
2 ikat daun singkong, petik daun - 1 papan tempe (ukurang sedang), potong dadu
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 300 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 400 ml air
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm gula merah yang sudah diserut
- 1 sdm terasi yang sudah diserut
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri disangrai (goreng tanpa minyak)
- 2 cm kencur
- 3 cm kunyit
- 3 buah cabe merah besar
Cara Membuat Sayur Pucuk Daun Labu
- Rebus daun singkong dengan air secukupnya hingga empuk atau sekitar 20 menit, angkat dan tiriskan kemudian potong-potong.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan lengkuas, aduk-aduk hingga semakin harum. Sambil diaduk-aduk tuangkan air dan santan, serta beri garam, gula pasir dan gula merah.
- Masukkan pucuk daun labu, daun singkong dan potongan tempe lalu aduk hingga bumbu tercampur rata dan masak hingga kuah mendidih serta matang, angkat dan siap untuk disajikan.