Resep Menu Masakan Harian Sederhana Mudah dan Praktis

Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan Berkuah Pedas

Tongseng Ayam Tanpa Santan Berkuah Pedas
Masakan berkuah enak gurih yang sedap, sangat pas menyantap selagi hangat pedas atau pada  waktu makan siang bersama keluarga/teman kerja. Tak hanya daging kambing, daging ayam juga sangat enak bila dimasak menjadi tongseng tanpa santan kali ini. Resep tongseng ayam ala rumahan kali ini dibikin secara sederhana dan praktis. 

Bahan Bumbu Tongseng Ayam

  • 1/2 kg daging ayam, potong sesuai selera
  • 100 gram kol, sobek-sobek
  • 1 buah bawang bombay, potong-potong
  • 2 batang bawang daun, potong-potong
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 6 butir bawang merah, iris-iris kasar
  • 3 siung bawang putih, iris-iris
  • 12 buah cabe rawit merah, (5 biarkan utuh), 7 buah haluskan
  • 3 buah cabe merah besar, iris-iris
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm gula merah yang sudah diserut
  • 2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 800 ml air
  • 5 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu hakus :
  • 1/4 sdt pala yang sudah diserut
  • 1/2 sdt lada biji
  • 1 sdm garam

Cara Membuat Tongseng Ayam

  1. Panaskan 3 sdm mimyak goreng dalam wajan lalu tumis bumbu halus, sambil diaduk-aduk masukkan bawang bombay, bawang daun, tomat, bawang merah, bawang putih, cabe rawit merah( yang dihaluskan) dan cabe merah besar, aduk-aduk sampai wangi/harum.
  2. Masukkan potongan daging ayam, sambil diaduk-aduk masukkan cabe rawit merah utuh, gula pasir, gula merah, air asam dan kaldu bubuk, selanjutnya tuangkan air kemudian masak hingga kuah mendidih.
  3. Terakhir tuangkan kecap manis serta sobekkan kol dan potongan wortel, aduk rata lalu masak sampai matang serta daging ayam empuk dan kuan agak menyusut, angkat dan siap untuk disajikan hangat-hangat.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan Berkuah Pedas