Manisan buah adalah buah yang diawetkan dengan gula. Pemberian gula dilakukan dengan kadar yang tinggi, selain untuk memberikan rasa manis juga bertujuan sebagai pengawet alami untuk mencegah tumbuhnya mikroorganisme yang menyebabkan buah cepat membusuk. Dalam proses pembuatan manisan buah ini juga biasa menggunakan air garam dan air kapur untuk mempertahankan bentuk atau tekstur buah serta menghilangkan rasa gatal atau getir.
Buah pepaya merupakan salah satu jenis buah yang sering dijadikan manisan. Seperti imumnya manisan buah, kita juga mengenal adanya manisan pepaya basah dan kering (dijemur atau dikeringkan). Produk manisan kering dan basah dapat dibuat dari buah pepaya mentah, mengkal maupun yang sudah matang, perbedaan terletak pada jumlah gula yang digunakan.
RESEP MANISAN PEPAYA
Bahan :
- 1 buah pepaya mengkal
- 800 gr - 1 kg gula
- larutan garam (air 1 liter + 4 sdm garam)
- larutan kapur sirih (air 1 liter + 3 sdt kapur sirih )
stoples tertutup
CARA MEMBUAT :
CARA MEMBUAT :
- Potong-potong buah pepaya, usahakan jangan terlalu tebal. Rendam ke dalam larutan garam hingga layu, tiriskan.
- Bentuk pepaya sesuai selera, rendam ke dalam larutan kapur sirih semalaman. Tiriskan dan cuci hingga air cucian bening.
- Masukkan 200 gram gula ke dalam pepaya, aduk rata, diamkan selama 2 jam hingga keluar air. tiriskan dan sisihkan airnya. Tambahkan air gula bekas rendaman dengan 150 gram gula lalu masak hingga mengental. Angkat lalu dinginkan Tuangkan air gula ke pepaya. rendam semalaman di toples hingga keluar air. Lakukan langkah ini sebanyak 2 kali hingga gula habis. Tiriskan pepaya lalu sajikan.
RESEP MANISAN PEPAYA KERING
Bahan :- 1 buah pepaya mengkal, kupas, potong-potong kecil, bentuk menurut selera
- 2 sdm garam
- 750 gr gula pasir
- 250 ml air
- larutan air kapur sirih (air 2 liter + 1 sdm kapur sirih), endapkan
- Beri garam dan remas-remas lembut pepaya hingga layu, cuci dan tiriskan. Rendam ke dalam air larutan kapur sirih minimal selama 2 jam. Cuci dan tiriskan.
- Taburkan 250 gr gula pasir ke pepaya, aduk rata hingga keluar airnya. Biarkan 1 jam agar gula meresap.
- Rebus sisa gula dengan 250 air hingga mendidih. Matikan api, masukkan pepaya lalu rendam semalam.
- Tiriskan pepaya, rebus air gulanya hingga agak kental. Matikan api, rendam kembali pepaya semalam. Tiriskan. Lakukan proses sekali lagi. Jemur pepaya yang sudah diolah dibawah terik sinar matahari selama 2 hari.