Variasi kuliner pepes ikan dengan bumbu rempah yang khas ini sangat kental dengan cita rasa tradisionalnya. Berikut bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang diperlukan serta tahap-tahap pembuatan pepes ikan duri lunak yang mesti dipersiapkan.
Bahan Bumbu Pepes Ikan Nila
- 1 kg ikan nila
- 2 buah jeruk nipis
- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 4 lembar daun salam
- 2 liter air
- Daun pisang secukupnya, bersihkan dengan kain lap lalu geser perlahan di atas api hingga layu, potong-potong
- 4 buah cabai merah besar
- 6 ruas jahe
- 3 ruas kunyit
- 10 butir bawang merah
- 2 batang daun bawang
- 2 batang serai
- 2 ruas lengkuas
- 1 sdm ketumbar
- 10 buah kemiri
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt terasi
- 1/2 sdt pala
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm minyak sayur
- Garam secukupnya
- 1 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat Pepes Ikan Nila Duri Lunak
- Ikan dibersihkan isi perut, insang dan sisiknya. Cuci bersih ikan dan tiriskan, taburi dengan garam serta perasan air jeruk nipis secukupnya lalu diamkan sejenak.
- Campurkan bumbu halus dengan bumbu iris lalu lumuri secara merata pada ikan bagian luar serta masukkan juga sebagian ke dalam perut ikan, bisa didiamkan dahulu sekitar 15 menit supaya bumbu lebih menyerap.
- Tambahkan daun salam, cabai rawit merah dan daun kemangi kemudian bungkus daun pisang dengan rapih lalu sematkan dengan lidi di kedua sisi atau ikat dengan tali rafia.
- Siapkan panci presto dengan diisi 2 liter air, masukkan bungkusan ikan dan tata dengan rapih agar matang merata. Tutup rapat lalu masak hingga 2 jam atau sampai matang di atas api sedang, matikan api biarkan dahulu uap keluar dan panci sudah agak dingin. Bukan tutup presto lalu angkat pepes ikan nila dan siap untuk disajikan.