Resep Menu Masakan Harian Sederhana Mudah dan Praktis

Resep Kolak Pisang Kolang-kaling Bersantan Manis, Gurih

Cara Membuat Kolak Pisang Kolang-kaling Berkuah Santan
Kolak merupakan makanan tradisional khas Indonesia yang memiliki cita rasa manis dan gurih. Cara membuat kolak pisang campur kolang-kaling yang berkuah santan gurih kali ini, dibikin cukup sederhana serta bahan yang prkatis pula.

Kreasi kolak tak hanya berbahan pisang saja, namun ada beberapa alternatif lain seperti ubi, kolang-kaling, singkong, candil( biji salak), talas dan lain sebagainya. Kolaborasi bahan utama pisang dan kolang-kaling akan berasa lebih menggoda serta memiliki rasa yang istimewa.

Bahan Kolak Pisang

  • 1/2 kg pisang tanduk, kupas lalu potong-potong sesuai selera
  • 300 gram kolang-kaling, cuci bersih
  • 300 gram gula merah (aren/kawung)
  • 1 lembar daun pandan disimpul
  • 1 bungkus vanili
  • 1 sdt garam
  • 100 gram gula pasir
  • 1 liter air
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa

Cara Membuat Kolak Pisang Kuah Santan

  1. Masak gula merah dengan air 1 liter hingga gula larut, angkat dan tuang ke dalam panci(ukuran sedang)  sambil disaring.
  2. Didihkan kembali kemudian tambahkan vanili, garam, daun pandan dan gula pasir, aduk sampai merata. Selanjutnya masukkan potongan pisang dan kolang-kaling.
  3. Terakhir masukkan santan sambil diaduk terus supaya santan tidak pecah, aduk dan masak hingga pisang empuk dan kolak matang. Matikan api, angkat dan sajikan dalam mangkuk atau gelas saji.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Resep Kolak Pisang Kolang-kaling Bersantan Manis, Gurih