Kreasi kolak tak hanya berbahan pisang saja, namun ada beberapa alternatif lain seperti ubi, kolang-kaling, singkong, candil( biji salak), talas dan lain sebagainya. Kolaborasi bahan utama pisang dan kolang-kaling akan berasa lebih menggoda serta memiliki rasa yang istimewa.
Bahan Kolak Pisang
- 1/2 kg pisang tanduk, kupas lalu potong-potong sesuai selera
- 300 gram kolang-kaling, cuci bersih
- 300 gram gula merah (aren/kawung)
- 1 lembar daun pandan disimpul
- 1 bungkus vanili
- 1 sdt garam
- 100 gram gula pasir
- 1 liter air
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
Cara Membuat Kolak Pisang Kuah Santan
- Masak gula merah dengan air 1 liter hingga gula larut, angkat dan tuang ke dalam panci(ukuran sedang) sambil disaring.
- Didihkan kembali kemudian tambahkan vanili, garam, daun pandan dan gula pasir, aduk sampai merata. Selanjutnya masukkan potongan pisang dan kolang-kaling.
- Terakhir masukkan santan sambil diaduk terus supaya santan tidak pecah, aduk dan masak hingga pisang empuk dan kolak matang. Matikan api, angkat dan sajikan dalam mangkuk atau gelas saji.