RESEP NASI KUNING DAN SAMBAL
Selain menjadi tradisi sebagai hidangan dalam acara-acara tertentu, nasi kuning juga enak dijadikan menu makan pagi atau sarapan sehari-hari. Nasi kuning biasa disajikan dengan berbagai pelengkap yang membuat santapan menjadi lebih nikmat, kacang goreng, orek atau kering tempe, telur dadar atau rebus, ketimun dan taburan bawang goreng atau mungkin pelengkap lainnya layaknya nasi putih. Satu lagi yang tak lupa adalah sambal yang sudah sangat akrab dengan lidah Indonesia.
Selain menjadi tradisi sebagai hidangan dalam acara-acara tertentu, nasi kuning juga enak dijadikan menu makan pagi atau sarapan sehari-hari. Nasi kuning biasa disajikan dengan berbagai pelengkap yang membuat santapan menjadi lebih nikmat, kacang goreng, orek atau kering tempe, telur dadar atau rebus, ketimun dan taburan bawang goreng atau mungkin pelengkap lainnya layaknya nasi putih. Satu lagi yang tak lupa adalah sambal yang sudah sangat akrab dengan lidah Indonesia.
Bahan :
- 600 gr beras, cuci, tiriskan
- 100 gr kunyit parut dan 100 ml air, peras
- ¼ sdt kunyit bubuk
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 4 lembar daun pandan
- 3 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- ½ sdm garam
Bahan Sambal :
- ½ butir kelapa, parut, goreng setengah matang
- 2 siung bawang putih
- 1 jari kencur
- ¼ jari kunyit
- cabe sesuai selera
- garam dan terasi secukupnya
CARA MEMBUAT NASI KUNING DAN SAMBAL :
- Rendam beras dengan air yang telah dicampur dengan perasan air kunyit dan kunyit bubuk hingga 45 menit, tiriskan.
- Didihkan santan, masukkan serai, daun pandan, daun jeruk dan garam sambil sesekali diaduk, angkat. Masukkan beras ke dalam panci, tambahkan santan lalu kukus hingga 30 menit di atas api sedang hingga matang.
- Haluskan bawang putih, kencur, kunyit, garam dan terasi. Campurkan dengan kelapa parut setengah matang, goreng sambil diaduk hingga matang. Sajikan nasi kuning beserta sambal dan hidangan pelengkap lainnya sesuai selera.