Resep Sayur Lodeh - Masakan nusantara dengan khas gurihnya kuah santan memberikan kenikmatan yang lebih saat menyantap beragam sayuran yang terdapat di dalamnya. Ditambah dengan nasi putih panas dan sambal pedas membuat keringat mengucur menjadi tidak sia-sia.
RESEP SAYUR LODEH KHAS SUNDA
Variasi cara membuat sayur lodeh selain campuran bahan-bahan sayurnya
juga bumbu yang digunakan, berikut salah satu kreasi resep sayur lodeh
khas Sunda sederhana yang enak dan gurih.
- 1 buah labu siam ukuran besar, potong dadu
- 1 buah terong ungu, potong dadu
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 150 gram kacang panjang, potong-potong
- daun dan buah melinjo sesuai selera
- 200 ml santan dari ½ butir kelapa
- 400 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 1 buah tomat, potong-potong
- penyedap alakadarnya
- 4 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt gula merah
- ½ sdt terasi
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga wangi, angkat dan sisihkan.
- Didihkan air, masukkan potongan sayuran yang sudah dibersihkan. Masukkan tumisan bumbu lalu tambahkan garam, penyedap, gula merah, tomat dan santan. Aduk dan masak hingga mendidih kembali dan matang, angkat siap disajikan.