Kolak Biji Salak salah satu varian dari aneka ragam kolak favorit di Indonesia. Khas cita rasa kolak yang enak dan manis ini, selain cocok sebagai menu buka puasa juga sangat pas disantap sebagai sajian dessert bernuansa tradisional.
bahan :
- 500 gram ubi jalar merah, kukus matang
- 2 sendok makan tepung tapioka
- 250 gram gula merah
- 250 air
- 250 ml santan
- 2 lembar daun pandan
- garam secukupnya
CARA MEMBUAT KOLAK BIJI SALAK :
- Haluskan ubi yang sudah dikukus matang selagi masih hangat. Sisihkan sementara sekitar 2 sendok makan ubi halus untuk pengental kuah kolak.
- Campur ubi halus dengan tepung dan garam hingga tercampur rata lalu bentuk bulat-bulat yang menyerupai biji salak.
- Didihkan air secukupnya, masukan adonan yang sudah dibentuk. Kemudian masak hingga adonan terapung, angkat dan tiriskan.
- Masak gula merah dengan air hingga gula larut, masukkan 2 sendok makan ubi jalar halus yang telah disisihkan, tambahkan daun pandan dan garam lalu aduk rata hingga kuah mengental. Masukan biji salak, teruskan masak sebentar hingga tercampur rata, angkat.
- Campur santan, garam dan daun pandan lalu masak hingga mendidih, angkat dan sajikan kolak biji salak hangat dengan siraman saus santan ini.