RESEP SOTO BETAWI
Salah satu ragam soto asli Indonesia paling populer yang enaknya terkenal sampai ke ujung dunia adalah Soto khas Betawi. Untuk cara membuat soto betawi ini terdapat banyak kreasi, mau kuah bening, campur susu atau pake santan juga enak bila tidak menginginkan menyantap daging bersamaan dengan susu.
Salah satu ragam soto asli Indonesia paling populer yang enaknya terkenal sampai ke ujung dunia adalah Soto khas Betawi. Untuk cara membuat soto betawi ini terdapat banyak kreasi, mau kuah bening, campur susu atau pake santan juga enak bila tidak menginginkan menyantap daging bersamaan dengan susu.
Bahan membuat soto betawi :
- 1/4 kg daging sandung lamur sapi
- 1 kg jeroan sapi yang sudah dibersihkan
- 5 cm kayu manis
- 3 lembar daun salam
- 1/2 butir biji pala, memarkan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 liter air kaldu daging
- minyak goreng
- 10 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sdm ketumbar sangrai
- 2 sdt merica butiran, sangrai
- 1/2 sdt jintan, sangrai
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- 3 buah tomat merah, iris membujur tipis
- 4 sdm kecap manis
- 3 sdm bawang merah goreng
- 100 gram emping goreng
- 1 buah jeruk nipis, potong-potong
- sambal cabai rawit pedas mantap
- Rebus daging dan jeroan sapi dengan air secukupnya hingga lunak, angkat dan tiriskan daging maupun jeroan lalu potong-potong menurut selera.
- Panaskan minyak, setelah dikira cukup panasnya segera tumis bumbu halus, kayu manis, daun salam dan biji pala. Aduk hingga harum dan matang lalu masukkan daging dan jeroan sapi tadi, aduk rata. Tuangkan air kaldu teruskan masak hingga mendidih.
- Kemudian saatnya memasukkan santan, aduk dan terus masak di atas api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan daging dan jeroan dengan kuahnya beserta bahan pelengkap penyajiannya.