Resep Menu Masakan Harian Sederhana Mudah dan Praktis

Resep Lontong Balap Khas Surabaya

Lontong Balap. Lontong balap merupakan makanan khas nusantara yang populer di daerah Surabaya. Makanan ini terdiri dari irisan lontong, irisan tahu dan remasan beberapa lentho serta toge setengah matang yang porsinya cukup banyak dalam penyajiannya.

Cara membuat lontong balap
Setelah itu disirami kuah secukupnya, sambal dan kecap untuk menambah kaya cita rasanya.

  • 500 gram lontong, iris-iris agak tipis
  • 8 buah tahu, potong agak tipis dan goreng matang
  • 8 buah lentho goreng
  • 200 gram toge
  • kecap manis
Bahan Kuah :
  • 250 gram daging sapi yang berlemak
  • 1,5 liter air
  • 50 gram daun bawang, iris-iris
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • garam secukupnya
Bahan Lentho Kacang Tolo:
  • 75 gram kacang tolo, rebus hingga empuk. ¼ bagian dihaluskan, ¼ bagian biarkan utuh
  • 1 butir telur ayam, ambil putihnya saja
  • 1/2 sendok makan kecap manis
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 cm kencur
  • 1 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya
  • minyak goreng
CARA MEMBUAT LONTONG BALAP :
  1. Didihkan air lalu rebus daging sapi sampai empuk, angkat dan tiriskan lalu potong kecil-kecil. Sisihkan 1 liter dari sisa air rebusan daging tersebut sebagai kaldu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan irisan daun bawang hingga harum, tuangkan kaldu sapi, masak hingga mendidih kemudian masukkan potongan daging dan Kecap Manis. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali. Masukkan toge, biarkan sesaat kemudian angkat tauge tersebut dan tiriskan, sisihkan.
  3. Membuat Lentho : Campurkan semua bahan-bahan lentho, aduk-aduk hingga tercampur rata. Bentuk bulat-bulat pipih kecil kemudian goreng hingga matang dan renyah.
  4. Saran penyajian : Siapkan piring atau mangkuk saji, kemudian masukkan dan tata secara berurutan irisan lontong dan potongan tahu goreng, toge rebus dan potongan lentho. Sirami dengan kuah daging berbumbu lalu taburi bawang goreng, lontong balap siap disantap.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Resep Lontong Balap Khas Surabaya

  • Resep Nasi Goreng Tuna Pedas Enak RESEP NASI GORENG TUNA PEDAS ENAK. Berawal dari sisa nasi yang tidak terpakai muncullah sebuah kreasi masakanan bernama nasi goreng tuna pedas enak. Menu yang satu ini ...
  • Resep Nasi Bakar Teri RESEP NASI BAKAR TERI Cobain juga hidangkan nasi bakar, biar ga mau nasi goreng melulu. Ada resep nasi bakar yang mudah jika ga ingin yang terlalu ribet. Nasi bakar ter ...
  • Resep Nasi Tutug Oncom Sunda Khas Tasikmalaya Resep Nasi Tutug Oncom Sunda Khas Tasik - Nasi tutug oncom adalah makanan khas yang berasal dari Jawa Barat, lebih tepatnya daerah Tasikmalaya. Kuliner tradisional ini ...
  • Resep Nasi Goreng Spesial Rumahan Baik dengan disengaja atau hanya sekedar memanfaatkan sisa nasi, kita dapat mengolah menjadi masakan yang lezat. Nasi dingin beserta campuran bumbu yang digoreng dengan ...
  • Resep Nasi Jinggo Khas Bali RESEP NASI JINGGO Mi goreng, serundeng dan suwiran ayam bumbu pedas merupakan menu utama yang menjadi pelengkap nasi dan populer dengan sebutan nasi jinggo. Kreasi res ...