Resep Menu Masakan Harian Sederhana Mudah dan Praktis

Resep Nasi Jinggo Khas Bali

RESEP NASI JINGGO
Mi goreng, serundeng dan suwiran ayam bumbu pedas merupakan menu utama yang menjadi pelengkap nasi dan populer dengan sebutan nasi jinggo. Kreasi resep berikut adalah cara membuat salah satu sajian kuliner khas Bali ini.
Cara membuat Nasi Jinggo Bali
BAHAN-BAHAN :
  • 1000 gram nasi putih
  • 300 gram mie goreng
SERUNDENG :
  • 200 gram kelapa parut kasar
  • 1¼ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
Bumbu halus :
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah keriting
AYAM PELALAH :
  • ½ ekor ayam, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, gunakan bagian putihnya dan memarkan
Haluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 2 cm lengkuas, bakar
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
SAMBAL (haluskan) :
  • 3 buah cabe merah besar, buang biji dan goreng
  • 4 buah cabe merah keriting, buang biji dan goreng
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah tomat, potong-potong dan goreng
  • 1 sdt terasi, goreng
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt air jeruk limau
CARA MEMBUAT NASI JINGGO BALI :
  1. Cara membuat serundeng : Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kelapa lalu aduk hingga kering.
  2. Cara memasak ayam pelalah : Lumuri daging ayam dengan bumbu halus, daun salam dan serai selama 30 menit. Oven dengan api bawah suhu 180°C hingga matang selama 60 menit. Setelah dingin, suwir-suwir kasar ayam lalu aduk-aduk rata dengan sambalnya.
  3. Sajikan nasi bersama mi, ayam pelalah dan serundengnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Resep Nasi Jinggo Khas Bali