Resep Menu Masakan Harian Sederhana Mudah dan Praktis

Resep Rendang Daging Sapi Kalio


Resep rendang kalio daging sapi. Cara praktis menikmati rendang daging sapi yang enak tentunya adalah dengan membeli di warung padang yang bertebaran di mana-mana. Akan tetapi apabila ingin menikmati rendang dalam porsi yang banyak tentunya lebih baik membuat sendiri karena alasan lebih ekonomis. Rendang sendiri terdapat banyak variasi cara memasaknya, antara satu resto padang dengan yang lainnya berbeda pula bentuk, tekstur, rasa dan penyajiannya. Selain rendang hitam dan kering juga terdapat rendang basah atau setengah jadi yang dikenal dengan sebutan kalio karena proses membuat rendang basah jauh lebih singkat bila dibandingkan dengan rendang kering. Nah, karena kalio daging juga enak dan kaya akan cita rasa serta cara membuatnya yang lebih mudah maka dapat disarankan menjadi pilihan kita sebagai menu masakan enak sehari-hari.

Cara Membuat Rendang Daging Sapi Kalio
Bahan-bahan :
  • 1/2 kg daging sapi, iris atau potong-potong
  • 900 ml air
  • 195 ml atau 3 bungkus kecil santan kara
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 butir asam kandis
  • minyak untuk menumis
Bumbu rendang yang dihaluskan :
  • 7 buah cabe merah besar
  • 7 buah cabe merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • 1 sdm garam
CARA MEMBUAT RENDANG DAGING SAPI KALIO :
  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan irisan daging sapi, aduk dan masak dengan menggunakan api sedang saja sampai daging berubah warna kemudian masukkan asam kandis, daun kunyit, serai lalu aduk rata.
  2. Tuang air dan santan, masak dengan diaduk sesekali sampai air menyusut kemudian kecilkan api kompor sambil terus diaduk sampai bumbu mengental. Setelah mengeluarkan minyak alami dari santan serta dagingnya empuk baru bisa diangkat untuk disajikan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Resep Rendang Daging Sapi Kalio