Resep Gulai Kambing Bumbu Rempah Enak Lekoh - Masakan berkuah yang enak dan gurih memang dambaan setiap pecinta kuliner nusantara. Bumbu gulai atau sering disebut gule adalah masakan berkuah kental (lekoh) dari santan berpadu dengan bermacam-macam rempah.
Salah satu tips sederhana cara memasak daging kambing adalah dibungkus dengan daun pepaya supaya menghasilkan tekstur daging yang lebih empuk. Selain itu sebaiknya pastikan setelah kuah santan pada masakan sudah benar-benar mendidih baru kemudian memasukkan daging kambing supaya nantinya masakan tidak cepat basi.
Resep Gulai Kambing :
- 500 gram - daging kambing bisa dicampur gajih dan jeroannya
- 250 gram - kentang, kupas kulit lalu potong-potong dan cuci bersih
- 1 liter - air
- 1 batang - serai diambil putihnya ,digeprek
- 2 lembar - daun salam
- 2 sdm - air asam jawa (dari 2 mata tambahkan air secukupnya)
- 1 sdm - gula pasir
- 1 sdt - kaldu bubuk
- 500 ml - santan dari 1 butir kelapa
- 1 buah - tomat dipotong-potong
- 4 sdm - minyak goreng untuk menumis
- secukupnya - bawang goreng untuk taburan
- 1/4 sdt - pala bubuk
- 6 butir - kemiri disangrai
- 1/4 sdt - lada butir disangrai
- 1/2 sdm - ketumbar disangrai
- 2 butir - kapulaga disangrai
- sejumput jari - jinten
- 1 sdm - garam
- 4 buah - cabai rawit merah
- 4 butir - bawang merah
- 3 siung - bawang putih
Cara Membuat Gulai Kambing :
- Pertama-tama daging kambing kita bungkus dengan daun pepaya dan diamkan sekitar 20 sampai 30 menit sebagai tips sederhana untuk mengurangi bau prengus serta membantu mengempukkan daging. Setelah itu keluarkan daging kambing kemudian potong-potong menurut selera.
- Siapkan wajan, panaskan minyak lalu tumis bumbu yang dihaluskan serta aduk-aduk sampai wangi. Tuangkan air, tambahkan serai dan daun salam, aduk-aduk agar bumbu tercampur rata.
- Tuang santan lalu aduk-aduk agar santan tidak pecah, masukkan gula pasir, kaldu bubuk, dan tomat biarkan benar-benar mendidih sambil sesekali diaduk.
- Terakhir masukkan potongan daging kambing dan kentang, aduk rata lalu masak sampai kuah agak menyusut dan matang mengental. Angkat dan siap untuk dihidangkan bersama taburan bawang goreng diatasnya.