Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan - Aroma yang tajam dari bumbu tongseng sangat selaras dengan kelezatan cita rasanya yang khas melekat di lidah. Masakan berkuah hangat yang enak dan gurih ini, selain populer dengan menu kuliner yang biasa dijual pada petang hingga malam hari juga menjadi menu spesial saat hari raya qurban atau idul adha.
Variasi dalam cara membuat tongseng kambing dengan kuah yang enak dan gurih juga dapat diolah secara sederhana tanpa santan. Paduan kuah dari kaldu daging dengan aneka bumbu beserta rempah dan kecap membuatnya cukup kental dan sangat gurih dan segar saat dinikmati.
Tongseng lebih dikenal sebagai masakan khas Solo yang sudah sangat memasyarakat. Makanan ini umumnya menggunakan daging kambing walaupun juga bisa memakai jenis daging lainnya seperti sapi, kerbau maupun ayam.
Resep Tongseng Daging Kambing
Nanas bisa dipakai sebagai salah satu tips untuk mengolah daging kambing karena dapat membantu agar tekstur daging kambing menjadi lebih empuk dan lembut, serta dapat menambah sedap variasi rasa dari tongseng.Bahan-bahan :
- 1/2 kg (500 gram) - daging kambing beserta tulang iga
- 1/4 buah - nanas lalu diparut (nanas yang masih muda)
- 100 gram - kol disobek-sobek
- 1 buah - bawang bombay diiris-iris
- 1 batang - bawang daun dipotong kasar
- 1 buah - tomat dipotong-potong
- 4 butir - bawang merah diiris-iris
- 3 siung - bawang putih diiris-iris
- 4 buah - cabai rawit merah diiris-iris
- 3 buah - cabai merah diiris tipis
- 1 sdt - gula pasir
- 1 sdt - kaldu bubuk
- 1 liter - air
- 4 sdm - kecap manis
- 3 sdm - minyak goreng untuk menumis bumbu
- 1/4 sdt - pala yang sudah diserut
- 1/2 sdt - lada biji
- 1 sdt - garam
Cara Membuat Tongseng Kambing :
- Daging kambing dipotong-potong kemudian rendam dalam parutan nanas kira-kira 1 jam, setelah direndam kemudian bersihkan atau pisahkan daging dari nanas.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang daun, tomat, bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah lalu aduk sampai harum.
- Masukkan potongan daging kambing, kemudian sambil diaduk masukkan bumbu halus, gula pasir, kaldu bubuk beserta air, masak sampai kuah mendidih.
- Tuangkan kecap manis dan sobekan kol tadi, aduk rata lalu masak sampai matang dan daging empuk serta kuah menyusut setengahnya. Angkat dan siap untuk disajikan hangat-hangat.