Resep Ayam Bumbu Bali Goreng Enak Pedas - Cara meracik aneka bumbu dan rempah khas masakan Bali yang disebut bumbu base genep membuat menu olahan ayam goreng menjadi benar-benar spesial.
Pada kreasi kali ini, daging ayam yang empuk setelah direbus serta gurih setelah digoreng dapat menjadi salah satu menu rumahan sebagai hidangan istimewa keluarga setelah berlumurkan bumbu Bali yang khas.
Ayam bumbu bali merupakan salah satu menu usaha kuliner nusantara yang sangat populer, bahkan menjadi menu andalan yang mebarik minat pembeli di beberapa resto dan cafe. Berikut ini adalah resep ayam bumbu bali yang bisa anda praktekkan di rumah dimana cita rasanya tak kalah enak dengan menu ala resto.
Bahan Ayam Bumbu Bali
- 1 kg ayam dipotong-potong menjadi beberapa bagian lalu cuci bersih
- 1 liter air untuk merebus
- 2 lembar daun salam
- 1 buah bawang bombay dipotong-potong
- 1 buah tomat dipotong-potong
- 3 cm lengkuas
- 2 batang serai, ambil putihnya lalu digeprek
- 2 mata asam jawa dilarutkan dengan air tiga sdm
- 1 sdm gula pasir
- 5 sdm kecap manis
- 500 ml minyak untuk menggoreng dan menumis
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabai rawit merah ukuran besar atau cabe domba
- 8 buah cabai merah kriting
- 5 buah cabai merah besar
- 4 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 2 cm terasi yang sudah dibakar
Cara Membuat Ayam Bumbu Bali
- Siapkan panci yang sebelumnya diisi 1 liter air, rebus ayam sampai setengah matang lalu angkat dan tiriskan serta sisihkan 100 ml sisa air rebusan tadi untuk kuah kaldu.
- Tuangkan minyak yang banyak dalam wajan lalu panaskan, goreng ayam sampai warna kekuning kecoklatan lalu angkat dan tiriskan dari minyak.
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai harum. Tambahkan daun salam, bawang bombay, tomat, lengkuas, dan serai.
- Masak sambil sesekali diaduk lalu masukkan ayam goreng tadi, tuang sekitar 100 ml air kaldu sisa rebusan ayam tadi.
- Masukkan air asam jawa, gula pasir, dan kecap. Aduk rata lalu masak sampai matang, bumbu meresap serta kuahnya menyusut dan kental. Angkat dan ayam bumbu bali siap untuk dihidangkan.