Resep Menu Masakan Harian Sederhana Mudah dan Praktis

Resep Bakwan Sayur Renyah Garing Sederhana

Resep Bakwan Sayur Renyah Sederhana - Bakwan sayur atau sebagian daerah dengan sebutan bala-bala dan perkedel sayuran, sering kita jumpai sebagai salah satu dari aneka gorengan gurih, garing dan renyah yang tersebar hampir di seluruh nusantara. Jajanan abang-abang khas pinggiran jalan atau kaki lima ini memang sering ditemui pada sore hingga malam hari, bahkan pagi hari di warung-warung kopi.

Cara Membuat Bakwan Sayur Renyah Garing Resep Sederhana
Resep Bakwan Sayur Renyah Garing
Cara membuat bakwan sayur memang cukup mudah dan praktis, adonan sederhananya terbuat dari campuran air dan tepung, wortel dan irisan kol, beserta bumbu-bumbu yang menguatkan cita rasanya yang kemudian digoreng garing. Walaupun bisa juga dibuat tanpa telur, tetapi sebagai variasi cemilan untuk konsumsi sendiri di rumah, pemakaian telur tentu akan membuatnya menjadi semakin enak, gurih dan renyah.

Tampilan bakwan sayur yang bundar, kita bisa mencetaknya dengan menggunakan sendok sayur. Gorengan ini biasa dijadikan sebagai menu cemilan yang dihidangkan bersama cabe rawit dan saus sambal atau bisa juga disantap sebagai teman makan nasi.

Bahan dan Bumbu Bakwan Sayur
  • 300 gram - tepung terigu
  • 1 buah - telur
  • 300 ml - air 
  • 250 gram - kol diiris tipis
  • 100 gram - wortel diiris berbentuk batang korek api
  • 1 batang - bawang daun diiris kasar
  • 1 batang - seledri diiris kecil-kecil
  • Minyak - secukupnya untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 butir - bawang merah dihaluskan
  • 2 siung - bawang putih dihaluskan
  • 1 sendok teh - garam
  • 1/4 sendok teh - kaldu bubuk
  • 1 sendok teh - merica bubuk
Cara Membuat Bakwan Sayur
  1. Siapkan wadah lalu campurkan tepung terigu, telur, air dan bumbu halus. Aduk rata, masukkan kol, wortel, daun bawang dan seledri, kemudian aduk-aduk lagi hingga adonan tercampur rata.
  2. Panaskan minyak yang banyak dalam penggorengan. Ambil adonan dengan menggunakan sendok sayur hingga penuh, lalu celupkan ke dalam minyak panas hingga adonan terendam seluruhnya.
  3. Setelah adonan terlepas dengan sendirinya dari sendok sayur, teruskan goreng hingga matang kekuningan. Angkat dan tiriskan, bakwan sayur siap disajikan dengan cabe rawit atau saus sambal.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Resep Bakwan Sayur Renyah Garing Sederhana