Resep Menu Masakan Harian Sederhana Mudah dan Praktis

Resep Hati Ampela Bumbu Kuning Kecap Pedas

Resep Hati Ampela Bumbu Kuning Kecap Pedas - Hati dan ampela ayam atau empedal atau rempela (Jawa) merupakan salah satu bahan dasar jeroan ayam yang biasa diolah dalam aneka masakan sebagai menu makan sehari-hari. Selain rasanya yang enak dan gurih, hati ampela yang memiliki cita rasanya yang khas ini memiliki kandungan gizi tinggi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh selama dikonsumsi secara wajar atau tidak berlebihan.

Cara Membuat Hati Ampela Bumbu Kuning Kecap Resep Pedas

Resep Hati Ampela Bumbu Kuning
Bermacam variasi bumbu dapat diracik sesuai kreasi sendiri untuk menghasilkan cita rasa yang enak dan lebih sedap untuk menyantapnya. Cara memasak hati ampela dengan perpaduan bumbu kecap dan kuning kunyit bersatu dalam kuah pedas ini dapat menjadi salah satu solusi dalam menyajikan masakan spesial dengan penggunaan bahan-bahan yang sederhana.

Memasak dengan cara diungkep (menutup wajan) tentunya akan mempermudah teksturnya menjadi lebih empuk dan berasa kian gurih. Berikut adalah salah satu cara membuat hati ayam bumbu kuning beserta bahan dan bumbu yang telah kita arsipkan dibawah ini.
  • 8 pasang - hati ampela dibersihkan kemudian lumuri dengan jeruk nipis
  • 1 buah - tomat dipotong-potong
  • 1 batang - bawang daun dipotong kasar
  • 2 lembar - daun salam
  • 1 batang - serai ambil putihnya lalu geprek
  • 2 cm - lengkuas dipotong-potong
  • 2 cm - jahe dipotong-potong
  • 1 sendok makan - gula pasir
  • 1/4 sendok teh - kaldu bubuk
  • 2 mata - asam jawa dilarutkan dengan 100 ml air
  • 2 sendok makan - kecap manis
  • 1/2 sendok makan - garam
  • 700 ml - air
  • 200 ml - santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • Minyak sayur - secukupnya untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 buah - cabe merah besar
  • 6 buah - cabe rawit merah
  • 6 butir - bawang merah
  • 2 siung - bawang putih
  • 1/4 sendok teh - jinten
  • 1/4 sendok teh - pala bubuk
  • 3 cm - kunyit
  • 4 butir - kemiri
  • 1 sendok makan - gula merah yang sudah diserut
Cara Membuat Hati Ampela Bumbu Kuning Pedas
  1. Panaskan wajan dengan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan dan aduk-aduk sampai harum.
  2. Masukkan tomat, bawang daun, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe. Sambil diaduk-aduk, tuangkan air sedikit demi sedikit, kemudian masukkan hati ampela serta tambahkan gula pasir, kaldu bubuk, larutan asam jawa, kecap, dan garam.
  3. Tuangkan santan, sambil terus diaduk-aduk sampai bumbu rata dan meresap kemudian tutup wajan (ungkep), masak sampai matang dan kuahnya mengental. Angkat dan siap untuk disajikan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Resep Hati Ampela Bumbu Kuning Kecap Pedas

  • Resep Ayam Goreng Masak Kecap Memasak ayam goreng dengan bumbu kecap merupakan alternatif cara memasak ayam yang mudah selain Resep Masakan Ayam Goreng Mentega. Diolah dengan resep sederhana berikut ...
  • Resep Cara Membuat Tumis Hati Ampela Resep cara membuat tumis hati ampela. Memasak tumis atau oseng-oseng sering dilakukan oleh ibu rumah tangga dalam menyajikan suatu makanan karena mudah, cepat, dan prak ...
  • Resep Seblak Ayam Fillet Pedas Spesial Resep Seblak Ayam - Seblak adalah salah satu jajanan khas Bandung yang sangat populer. Dengan berbagai campuran bumbu dan juga cabe rawit tentunya menjadikan seblak ...
  • Resep Menu Makan Siang Aneka Masakan AyamVariasi masakan dari aneka resep ayam berikut ini dapat menambah referensi untuk memperkaya daftar menu makan siang harian yang enak dan lezat. Berbeda dengan sarapan di ...
  • Resep Ayam Goreng Cabe Ijo Pedas Enak Resep cara membuat ayam goreng cabe ijo atau hijau pedas mantap. Menu olahan dari ayam goreng ini rasanya pedas cetar menampar sangat disukai oleh para kuliner yang men ...