Resep Ayam Bacem - Ayam goreng bumbu bacem merupakan salah satu variasi olahan ayam yang sangat berkesan setiap kali dihidangkan bersama keluarga. Perpaduan rasa manis, asam serta spesial gurih dari bumbu bacem khas Jogja dan Jawa ini, membuat daging ayam nan empuk meresap bumbu sangat enak saat disantap.
Resep Ayam Goreng Bumbu Bacem
Ayam bumbu bacem bisa dibakar agar lebih beraroma sebelum disajikan atau
digoreng supaya lebih gurih seperti pada resep kali ini, kedua cara
membuat ayam bacem tersebut menghasilkan menu lauk pauk yang begitu
istimewa. Bumbu ayam bacem dapat menggunakan air kelapa, jika ingin tanpa air kelapa bisa diganti dengan air biasa, kalau ada ayam kampung akan terasa lebih nikmat lagi.
Sebelum digoreng. tahapan pertama adalah merebus daging ayam dengan air kelapa bersama gula jawa, daun salam, lengkuas serta aneka bumbu lainnya hingga daging empuk dan bumbu benar-benar meresap. Ayam goreng
bacem biasanya dihidangkan bersama lalapan dan sambal terasi goreng
yang rasanya top markotop.
Bahan serta Bumbu Ayam Bacem
- 500 gram - daging ayam, potong-potong sesuai selera lalu cuci bersih
- 1 liter - air kelapa muda
- 2 batang - serai digeprek
- 3 lembar - daun salam
- 100 gram - gula merah/ gula jawa
- 1 cm - lengkuas digeprek
- 1 sdm - garam
- 1/2 sdt - kaldu bubuk
- 3 sdm - kecap manis
- 2 mata - asam jawa dilarutkan dengan 3 sendok makan air
- Minyak - secukupnya untuk menggoreng
- 6 butir - bawang merah
- 5 siung - bawang putih
- 1 sdm - ketumbar
- 1/2 sdt - jinten
- Siapkan panci yang berisi 1 liter air kelapa, tambahkan bumbu halus, garam, kaldu bubuk, lengkuas, gula merah, daun salam, air asam dan serai. Aduk rata, masukkan ayam lalu masak dan didihkan.
- Saat air rebusan sudah mulai berkurang, tambahkan dengan kecap manis. Aduk perlahan lalu masak terus hingga matang serta bumbu menyerap, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, masukkan ayam rebus tadi lalu goreng sebentar hingga kecoklatan atau disesuaikan dengan selera saja. Jangan lupa bolak-balik saat menggoreng ayam agar tidak gosong, angkat dan tiriskan lalu siap untuk disajikan.