Resep Wedang Jahe Rempah Praktis - Wedang jahe atau sebagian menyebutnya teh jahe adalah variasi minuman hangat yang kerap kali sering dijajakan di warung-warung/angkringan di pinggir jalan. Di daerah sunda, wedang jahe lebih dikenal dengan sebutan bandrek yang terkadang dicampur dengan parutan kelapa.
Selayaknya
teh, wedang
jahe rempah kali ini sangat enak bila dinikmati di malam hari atau lagi
bersantai. Apalagi di musim penghujan dengan cuaca yang dingin sangat
ampuh diminum sebagai
penghangat tubuh. Wedang jahe berempah biasa
dikombinasikan dengan gula jawa dan serai (sereh), sehingga rasanya akan
semakin nikmat dan menambah sensasi aroma yang khas.
Selain sebagai bumbu masakan, jahe juga terkenal sebagai bahan
obat-obatan karena banyak manfaat dan
kegunaanya. Wedang jahe biasa dipadukan dengan aneka bahan lainnya,
seperti kayu manis, madu, susu, kencur, bahkan santan. Selain itu juga
jahe bisa divariasikan dengan cara dibakar lalu ditumbuk (digepuk) yang
populer dengan istilah wedang gepuk.
Pada kesempatan kali ini, kita akan bagikan cara sederhana membuat wedang jahe asli buatan sendiri di rumah sebagai minuman berkhasiat yang bisa langsung memberikan rasa yang rileks atau meminimalisir rasa lelah. Cara membuat wedang jahe kali ini sangatlah mudah dan praktis, hanya menggunakan bahan-bahan sederhana.
Bahan dan Langkah-langkah Membuat Wedang jahe
- 10 cm - jahe dikupas lalu cuci hingga bersih, geprek
- 200 gram - gula jawa
- 1 batang - serai, ambil tengahnya dimemarkan
- 1 sendok makan - cengkeh
- 10 butir - kapulaga
- 1 liter - air
- Rebus air dalam panci, masukkan semua bahan sambil diaduk hingga air menyusut dan tersisa sekitar 2 gelas atau berubah menjadi berwarna kecoklatan dengan kepekatan sesuai selera. Matikan api kemudian angkat dan saring.
- Hidangkan selagi hangat dengan tambahan susu jika ingin membuat wedang jahe susu.