Resep Menu Masakan Harian Sederhana Mudah dan Praktis

Resep Tumis Labu Siam Spesial Udang Bumbu Pedas

Menu masakan tanpa santan, resep tumis labu siam pedas spesial udang yang enak dan lezat. Tumisan atau oseng-oseng sederhana dari bahan sayur labu siam segar, biasa dikombinasi dengan aneka bahan lainnya, seperti campur tahu, tempe, wortel, teri, maupun variasi lainnya termasuk udang yang membuatnya semakin gurih.

Resep Tumis Labu Siam Spesial Udang Bumbu Pedas
Labu siam, jipang (Jawa) atau waluh siam/sayur sebutan Sunda merupakan jenis sayuran yang relatif mudah ditemukan dengan harga merakyat murah meriah, termasuk pilihan makanan sehat untuk jantung dan juga sangat dianjurkan untuk wanita hamil dan bayi, serta baik dikonsumsi sebagai menu diet sehat.

Bahan Bumbu Tumis Labu Siam

  • 2 buah - labu siam (ukuran sedang) dikupas kulit, cuci bersih dan potong memanjang
  • 200 gram - udang dibuang kepala, cuci bersih
  • 1 batang - bawang daun dipotong kasar
  • 1 buah - tomat dipotong serong
  • 1 buah - bawang bombay diiris-iris
  • 2 buah - cabe merah besar diiris tipis
  • 1 sdm - gula pasir
  • 1 sdm - gula merah
  • 1 sdm - garam
  • 1/2 sdt - lada bubuk
  • 1 sdm - kecap ikan
  • 300 ml - air
  • 4 sdm - minyak goreng
Bumbu Halus :
  • 2 siung - bawang putih
  • 2 butir - bawang merah
  • 6 buah - cabe rawit merah
  • 4 butir - kemiri
  • 1/2 sdt - terasi

Cara Membuat Tumis Labu Siam

  1. Panaskan 4 sdm minyak goreng dalam wajan lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai harum. Masukkan udang dan potongan labu siam, aduk-aduk kembali sampai bumbu tercampur rata.
  2. Tuangkan air dan kecap ikan, tambahkan bawang daun, tomat, bawang bombay dan irisan cabe merah besar, aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata. Sambil diaduk-aduk beri gula pasir, gula merah, garam dan lada bubuk, aduk dan masak hingga bumbu meresap matang, angkat dan siap untuk disajikan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Resep Tumis Labu Siam Spesial Udang Bumbu Pedas