Resep Menu Masakan Harian Sederhana Mudah dan Praktis

Resep Kolak Labu Kuning Kolang Kaling Tanpa Santan

Aneka makanan yang manis-manis sangat dinanti saat berbuka puasa, resep kolak labu kuning campur kolang kaling dengan kuah kolak tanpa santan ini, tentunya akan menjadi menu olahan labu atau waluh sebagai takjil praktis yang enak dan menyegarkan.

Resep Kolak Labu Kuning Kolang Kaling
Sajian kolak merupakan makanan tradisional nusantara, tak hanya sebagai menu buka puasa tetapi juga menjadi santapan sehari-hari. Kolak labu kuning dan kolang kaling kuah tanpa santan adalah satu pilihan variasi dari sekian banyaknya kombinasi bahan yang biasa digunakan dalam cara membuat kolak.

Bahan Kolak Labu Kuning

  • 1 kg - labu kuning, kupas kulit lalu potong-potong, cuci bersih
  • 100 gram - kolang-kaling, belah 2 bagian atau sesuai selera
  • 50 gram - biji delima/pacar cina/sagu mutiara
  • 300 gram - gula merah
  • 100 gram - gula pasir
  • 1 sachet - vanili
  • 1 sdt - garam
  • 2 lembar - daun pandan disimpul
  • 1,5 liter - air

Cara Membuat Kolak Labu Kuning

  1. Tuang 1 liter air dalam sebuah panci, masukkan potongan labu kuning, kolang kaling dan sagu biji delima. Selanjutnya rebus hingga labu serta kolang kaling agak lunak, sisihkan.
  2. Rebus gula merah dan gula pasir dengan 1/2 liter air hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan tuang ke dalam rebusan labu sambil disaring.
  3. Panaskam kembali rebusan labu tadi, sambil diaduk masukkan vanili, garam dan daun pandan, selanjutnya masak hingga empuk, serta kuah mendidih dan matang, angkat dan siap untuk disajikan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Resep Kolak Labu Kuning Kolang Kaling Tanpa Santan