Resep Menu Masakan Harian Sederhana Mudah dan Praktis

Resep Mie Aceh Seefood Kuah Pedas

Kuliner asli nusantara khas Aceh sudah sangat populer dengan masakan mie bumbu berempah serta gurihnya kari, baik mie goreng maupun mie kuah (mie rebus). Resep mie aceh yang menonjolkan sensasi kuah kental gurih dan segar bercita rasa pedas yang relatif sederhana kali ini enak dijadikan menu makan malam atau cemilan di sore hari.

Cara Membuat Mie Aceh Resep Kuah Pedas
Potongan atau irisan daging sapi atau kambing, maupun kombinasi aneka seafood seperti udang, kepiting dan cumi basah segar bisa menjadi pilihan bahan yang digunakan dalam cara membuat mie aceh yang spesial. Begitu juga jenis sayuran, diantaranya toge, kol, sawi dll, maupun sosin dan jamur untuk memberikan variasi.

Sajian mie aceh (aceh noodle) semakin sedap dengan taburan bawang goreng sebagai menambah aroma, tidak lupa juga irisan bawang merah, mentimun serta kerupuk emping melinjo sebagai pelengkapnya.

Bahan Bumbu Mie Aceh

  • 200 gram - mie kuning/ mie telor
  • 50 gram - cumi, dipotong bentuk cincin, cuci bersih
  • 50 gram - jamur kancing, potong-potong
  • 50 gram - sosin, potong-potong
  • 1 buah - tomat, potong-potong
  • 2 batang - daun bawang, potong dengan ukuran sesuai selera
  • 1 batang - seledri, petik daun
  • 1 sdt - saus tiram
  • 2 sdm - kecap manis
  • 1 sdm - garam
  • 1 sdm - gula pasir
  • 1 sdt - bubuk kari atau 1 sachet - kaldu ayam bubuk dilarutkan dengan 400 ml air
  • 1 buah - jeruk nipis, peras
  • Mentega atau mergarin secukupnya untuk menumis
Bumbu halus :
  • 5 butir - bawang merah
  • 2 siung - bawang putih
  • 3 buah - cabe merah besar
  • 8 buah - cabe rawit merah
  • 3 cm - kunyit, bakar
  • 1 sdt - merica butir
  • 1/4 sdt - jinten
  • 3 buah - kapu laga

Cara Membuat Mie Aceh

  1. Panaskan sedikit margarin dalam wajan lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai wangi dan matang.
  2. Masukkan potongan cumi, jamur kancing dan sosin, aduk-aduk tambahkan daun bawang, tomat serta daun seledri. 
  3. Terakhir masukkan mie kuning, saus tiram, kecap manis, garam, gula pasir serta tuang larutan bumbu kari atau air kaldu. Aduk dan masak sampai kuah mendidih dan matang, angkat dan tuang ke dalam mangkuk saji lalu siram dengan air jeruk nipis, sajikan hangat-hangat.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Resep Mie Aceh Seefood Kuah Pedas