Masakan berkuah spesial yang gurih berempah tanpa santan, resep sayur timun jepang wortel kuah kuning merupakan salah satu pilihan menu makan sehat keluarga. Tambahan kombinasi cita rasa kuah kari yang gurih memiliki
kelezatan yang unik saat kuah diseruput hangat.
Bahan Bumbu Timun Jepang
- 300 gram - timun jepang, potong-potong
- 100 gram - wortel, potong seperti korek api
- 50 gram - buncis, potong-potong
- 50 gram - cabe hijau, potong-potong
- 1 buah - tomat, potong-potong
- 1 batang - daun bawang, iris kasar
- 2 batang - daun seledri, iris-iris
- 1 sdm - saus tiram
- 1 sdm - garam
- 1 sdm - gula pasir yang sudah diserut
- 1 sdt - bubuk kari ayam, dilarutkan dengan 400 ml air
- 200 ml - air untuk kuah
- Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis
- 5 butir - bawang merah
- 3 siung - bawang putih
- 2 buah - cabe merah besar
- 6 buah - cabe rawit merah
- 3 cm - kunyit
- 1 sdt - merica butir
- 1 sachet - terasi, dibakar
- 1/4 sdt - jinten
- 3 buah - kapu laga
Cara Membuat Sayur Timun Jepang
- Panaskan sedikit margarin dalam wajan lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai harum dan matang. Tambahkan tomat, daun bawang dan daun seledri.
- Masukkan potongan timun jepang, wortel, buncis dan cabe hijau, aduk kembali sampai bumbu tercampur rata.
- Terakhir tuang air dan larutan kuah kari, saus tiram, garam serta gula pasir, aduk dan masak hingga kuah mendidih dan matang.
- Angkat dan tuang ke dalam mangkuk saji lalu siram dengan perasan jeruk nipis, sajikan sayur timun jepang untuk disantap bersama keluarga.