Resep Menu Masakan Harian Sederhana Mudah dan Praktis

Resep Sayur Timun Jepang Kuah Kuning, Berpadu Wortel dan Buncis

Masakan berkuah spesial yang gurih berempah tanpa santan, resep sayur timun jepang wortel kuah kuning merupakan salah satu pilihan menu makan sehat keluarga. Tambahan kombinasi cita rasa kuah kari yang gurih memiliki kelezatan yang unik saat kuah diseruput hangat.

Resep Sayur Timun Jepang Wortel Kuah Kuning
Timun jepang tak hanya baik untuk mpasi bayi, namun juga diyakini mampu menurunkan tekanan darah tinggi. Kesegarannya pun akan semakin komplit setelah berpadu dengan campuran wortel dan buncis atau mungkin aneka macam sayuran lainnya.

Bahan Bumbu Timun Jepang

  • 300 gram - timun jepang, potong-potong
  • 100 gram - wortel, potong seperti korek api
  • 50 gram - buncis, potong-potong
  • 50 gram - cabe hijau, potong-potong
  • 1 buah - tomat, potong-potong
  • 1 batang - daun bawang, iris kasar
  • 2 batang - daun seledri, iris-iris
  • 1 sdm - saus tiram
  • 1 sdm - garam
  • 1 sdm - gula pasir yang sudah diserut
  • 1 sdt - bubuk kari ayam, dilarutkan dengan 400 ml air
  • 200 ml - air untuk kuah
  • Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis
Bumbu halus :
  • 5 butir - bawang merah
  • 3 siung - bawang putih
  • 2 buah - cabe merah besar
  • 6 buah - cabe rawit merah
  • 3 cm - kunyit
  • 1 sdt - merica butir
  • 1 sachet - terasi, dibakar
  • 1/4 sdt - jinten
  • 3 buah - kapu laga

Cara Membuat Sayur Timun Jepang

  1. Panaskan sedikit margarin dalam wajan lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai harum dan matang. Tambahkan tomat, daun bawang dan daun seledri.
  2. Masukkan potongan timun jepang, wortel, buncis dan cabe hijau, aduk kembali sampai bumbu tercampur rata.
  3. Terakhir tuang air dan larutan kuah kari, saus tiram, garam serta gula pasir, aduk dan masak hingga kuah mendidih dan matang.
  4. Angkat dan tuang ke dalam mangkuk saji lalu siram dengan perasan jeruk nipis, sajikan sayur timun jepang untuk disantap bersama keluarga.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Resep Sayur Timun Jepang Kuah Kuning, Berpadu Wortel dan Buncis