Resep Semur Tempe Santan Pedas; Bumbu semur yang enak dan gurih juga kita bisa terapkan pada masakan olahan berbahan dasar tempe. Semur dengan bumbu utama kecap manis ini merupakan contoh seni kuliner yang turun-temurun, kekhasan cita rasa rempah Indonesia berpadu dengan variasi teknik pengolahan makanan di tiap-tiap daerah sehingga menghasilkan kreasi hidangan unik.
Tempe yang asli produk Indonesia ini merupakan sumber protein nabati yang sangat digemari hingga ke manca negara, harganya yang relatif murah dan bergizi tinggi membuat tempe menjadi makanan sehat serta alternatif pengganti daging yang paling favorit.
Bahan Bumbu Semur Tempe
- 1 papan - tempe (ukuran sedang), potong 4 persegi panjang
- 2 lembar - daun salam
- 2 batang - serai, memarkan
- 1 cm - jahe, memarkan
- 2 cm - lengkuas, memarkan
- 2 mata - asam jawa
- 600 ml - santan kental dari 1 butir kelapa
- 6 sdm - kecap manis
- 2 lembar - daun jeruk
- 3 sdm - minyak goreng untuk menumis
- 6 butir - bawang merah
- 3 siung - bawang putih
- 1/2 sdm - ketumbar
- 1/4 sdt - jinten
- seujung sdt - pala bubuk
- 3 cm - kunyit
- 8 buah - cabe rawit merah
- 4 buah - cabe merah besar
- 3 sdm - gula merah yang sudah disisir
- 4 butir - kemiri
- 1 cm - terasi
- 1 sdt - lada bubuk
- 1 sdm - garam
Cara Membuat Semur Tempe
- Panaskan 3 sdm minyak goreng dalam wajan lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai wangi dan matang.
- Masukkan daun salam, serai, jahe, lengkuas dan asam jawa, aduk-aduk kembali sampai bumbu tercampur rata.
- Masukkan potongan tempe, sambil terus diaduk kita tuangkan santan, masak hingga kuah mengental dan matang. Matikan api, angkat dan siap untuk disajikan.