Resep Menu Masakan Harian Sederhana Mudah dan Praktis

Resep Brongkos Tahu Bumbu Kluwek Khas Jogja

Resep Brongkos Tahu Bumbu Kluwek Khas Jogja - Selain gudeg, kota Jogja juga masih memiliki sajian masakan sedap gurih lainnya berupa jangan/sayur brongkos. Brongkos adalah menu tradisional khas nusantara yang merupakan warisan leluhur masyarakat Jogja. Tahu, kacang tolo maupun kacang kedelai merah, daging sapi hingga koyor atau urat sapi, krecek, kikil, serta bumbu kluwek merupakan aneka variasi bahan yang biasa dugunakan.

Resep Brongkos Tahu Bumbu Kluwek Khas Jogja
Pemilihan bahan-bahan tersebut dikombinasikan dengan kuah berbumbu enak dan pedas juga santan kelapa, sehingga menghasilkan cita rasa gurih dan lezat. Brongkos atau dalam kebiasaan orang Jawa pada umumnya menyebutnya 'Jangan Brongkos' adalah salah jenis makanan olahan sayur khas bagi masyarakat Jawa dan daerah Yogyakarta.

Bahan Bumbu Brongkos Tahu

  • 10 buah tahu putih, potong segi tiga lalu goreng sampai matang
  • 100 gram kacang kedelai merah, rebus hingga empuk
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdm gula merah
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 800 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis dan menggoreng
Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 2 buah kluwak (direndam air panas sebentar agar lunak saat dihaluskan)
  • 2 buah kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • Garam secukupnya
  • 1 cm kencur

Cara Membuat Brongkos Tahu

  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai beraroma sedap dan harum. Tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan gula merah.
  2. Masukkan kacang kedelai merah rebus dan tahu, aduk-aduk sampai tercampur rata, tuangkan santan sambil diaduk-aduk terus, masak hingga mendidih serta kuah menyusut dan matang, angkat dan siap untuk disajikan selagi hangat.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Resep Brongkos Tahu Bumbu Kluwek Khas Jogja