Resep Menu Masakan Harian Sederhana Mudah dan Praktis

Resep Dendeng Sapi Balado Goreng Kering Praktis

Resep Dendeng Sapi Balado Goreng Kering Praktis - Dendeng adalah olahan daging sapi yang diiris tipis, lalu dikeringkan dengan cara dijemur dahulu maupun langsung digoreng kering yang merupakan cara praktis dalam resep membuat dendeng balado kali ini dengan bumbu balado cabe merah yang extra pedas.

Resep Dendeng Sapi Balado
Cita rasanya yang enak dan lezat, membuat dendeng menjadi menu andalan di setiap rumah makan Padang. Uniknya meski secara umum terdapat dendeng basah dan dendeng kering, namun jika kita perhatikan di setiap rumah makan atau resto Padang memiliki ciri khas dendeng yang berbeda-beda pula.

Memang terdapat banyak kreasi dendeng Padang sebagai masakan asli Minang ini, belum lagi perpaduannya atau kombinasi cara membuatnya. Seperti halnya dendeng batokok yang ditokok atau dipukul-pukul agar lembut dan melebar lalu disajikan dengan sambal lado mudo atau cabe hijau, namun bisa juga digoreng kering untuk menghasilkan tekstur yang renyah namun empuk jika digigit serta disajikan pula bersama bumbu balado cabe merah.

Bagi yang ingin menikmati kelezatan dendeng, tapi ingin cara membuat yang simpel dan praktis, variasi resep dendeng sapi berikut ini juga dapat memberikan kesan sajian spesial keluarga di rumah.

Bahan Bumbu Dendeng Sapi Balado

  • 1 kg daging sapi (bagian paha atau has dalam)
  • 1 liter air untuk merebus
  • Minyak goreng secukupnya menggoreng
Bahan untuk merebus :
  • 4 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm kunyit, potong-potong
  • 5 mata asam jawa
  • 2 lembar daun kunyit
Bahan sambal balado :
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 100 ml air kaldu dari rebusan daging
  • Sedikit minyak goreng untuk menumis
Bumbu ulek kasar :
  • 6 buah cabe merah besar
  • 7 buah cabe keriting merah
  • 8 buah cabe rawit merah
  • 2 lembar daun jeruk nipis
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm gula pasir

Cara Membuat Dendeng Sapi Balado

  1. Siapkan panci yang sebelumnya diisi 1 liter air, rebus daging sapi sampai empuk merata. Angkat dan tiriskan (sisakan air rebusan 100 ml untuk menumis sambal balado). Iris tipis daging sapi dengan melawan serat, kemudian geprek atau pukul-pukul pakai ulekan supaya lebih pipih dan seratnya melebar.
  2. Panaskan minyak agak banyak dalam wajan lalu goreng irisan daging sapi hingga berwarna kecoklatan, tetapi jangan terlalu kering. Angkat dan tiriskan dari minyak, sisihkan.
  3. Cara membuat sambal balado : Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu ulek kasar lalu aduk-aduk sampai tercium harum, masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan tomat.
  4. Tuangkan 100 ml air kaldu tadi, dan masukkan irisan daging sapi goreng selanjutnya aduk-aduk dan masak hingga bumbu meresap dan matang, angkat dan siap untuk disajikan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Resep Dendeng Sapi Balado Goreng Kering Praktis