Resep Menu Masakan Harian Sederhana Mudah dan Praktis

Resep Kue Lapis Kukus Pelangi dari Tepung Beras Rose Brand

Resep Kue Lapis Kukus Pelangi dari Tepung Beras - Kue basah tradisional olahan tepung beras dengan tampilan berlapis adalah satu diantara aneka jajanan pasar populer. Bahan adonan sederhana dengan proses cara membuat kue lapis pada umumnya, yaitu dikukus lapis perlapis namun kita dapat memberi warna-warni menarik serta beraroma wangi pandan.

Resep Kue Lapis Kukus Pelangi Tepung Beras
Jika untuk jualan, dapat dibuat di loyang kotak dan sebaiknya dengan lapisan yang lebih tipis. Sedangkan untuk sekedar santapan di rumah, lapisan yang agak tebal dapat menyingkat waktu pembuatan, maklum membuat kue lapis butuh kesabaran ekstra dalam mengukus setiap lapisannya.

Selain warnanya yang menarik dan harganya cukup murah, kue dari tepung beras ini juga terkenal akan ciri khas tekstur yang kenyal lembut serta kelezatan rasanya. Tidak hanya orang dewasa, anak anak pun sangat menyukainya yang tampak asyik menikmatinya lapis demi lapis.

Kue kukus tradsional ini masih sangat mudah ditemukan hingga sekarang, di pasar-pasar, toko kue hingga jajanan warung karena masih menjadi pilihan untuk menu hidangan hajatan, syukuran, arisan maupun acara-acar kumpul lainnya.

Bahan Kue Lapis Tepung Beras

  • 250 gram tepung beras rose brand
  • 150 gram tepung maizena
  • 150 gram gula pasir
  • 1/4 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • Pewarna makanan sesuai selera (merah, kuning dan biru)

Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras

  1. Masak santan bersama daun pandan, vanili dan garam, aduk-aduk terus sampai mendidih dan larut, diamkan hingga dingin.
  2. Nyalakan blender, tuang air santan tadi sedikit demi sedikit, kemudian masukkan tepung beras, tepung maizena dan gula pasir, terus blender hingga halus.
  3. Bagi adonan menjadi 3 bagian lalu beri pewarna makanan (merah, kuning dan biru) pada masing-masing adonan, aduk-aduk sampai tercampur rata.
  4. Panaskan kukusan atau dandang dan jangan lupa alasi tutup panci dengan kain serbet agar uap air tidak menetes. Olesi tipis cetakan dengan minyak goreng, setelah kukusan panas lalu letakkan loyang ke dalam kukusan.
  5. Gunakan sendok sayur untuk menuang adonan setiap lapisnya, atau sesuaikan saja dengan ketebalan yang diinginkan. Setelah menuangkan adonan untuk lapisan pertama, tutup kukusan dan tunggu hingga 5 menit (tergantung ketebalan), kemudian lanjutkan membuat lapis demi lapis berikutnya dengan cara dan waktu yang sama hingga adonan habis.
  6. Setelah selesai, tahap terakhir adalah pengukusan selama 20 menit atau hingga matang sempurna, lalu biarkan dingin dan keluarkan dari cetakan. Kue lapis tepung beras siap untuk disajikan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Resep Kue Lapis Kukus Pelangi dari Tepung Beras Rose Brand

  • Resep Bolu Kukus Lembut Lapis Puding CoklatSuper lembut resep bolu kukus lapis puding coklat yang enak serta dibuat dengan cara cukup mudah. Variasi cara membuat puding cake kali ini, kue bolu kukus nan lembut di ...
  • Resep Kue Moci Kacang Tanah Kue moci memiliki beragam varian isi, kacang tanah adalah salah satu cita rasa yang klasik dan masih sangat digemari. Kue Mochi memiliki khas berbentuk bulat yang terbu ...
  • Resep Kue Putu Bambu Tepung Beras Cara membuat kue putu ini terkenal dengan khas cetakan bambu yang digunakannya. Salah satu ragam kue basah tradisional yang sangat populer di nusantara. Jika di Medan p ...
  • Resep Kue Lupis Hari ini admin telah memposting tiga resep kue basah tradisional populer dengan tema 3 LU, yaitu kue lumpur, kue lumpang dan yang terakhir kue lupis. Kesemuanya merupak ...
  • Resep Cara Membuat Getuk Lindri Singkong Kue gethuk lindri adalah jenis kue basah tradisional jajanan pasar khas nusantara yang sudah mulai langka terutama di perkotaan. Varian dari kue getuk yang berbentuk gu ...