Resep Menu Masakan Harian Sederhana Mudah dan Praktis

Resep Sate Kambing Goreng Bumbu Kacang Madura Pedas

Resep Sate Kambing Goreng Bumbu Kacang Madura Pedas - Aneka masakan dari olahan daging kambing atau sapi merupakan menu utama saat Idul Adha setelah pembagian hewan qurban, sate adalah menu yang paling favorit selain tongseng maupun gulai. Cara membuat bumbu sate kambing kacang Madura pedas tanpa santan kali ini untuk sate goreng, meskipun biasanya digunakan sebagai bumbu sate bakar.

Cara Membuat Sate Goreng Bumbu Kacang
Sate goreng sudah menjadi menu kuliner yang sangat diminati baik dengan atau tanpa tusuk. Serupa dengan sate bakar, sate goreng juga enak disajikan dengan aneka lumuran bumbu, baik bumbu kecap maupun bumbu kacang.

Berbeda dengan sate goreng ala Pak Budi, kali ini dengan versi bumbu sambal kacang pedas serta diberi tusukan supaya tetap terlihat layaknya sate. Sate kambing goreng lebih mudah, walau tanpa aroma bakar namun tak kalah lezat dengan sate bakar. Mau lebih praktis dan simpel lagi tak perlu menggunakan tusuk, daging goreng tinggal diaduk-aduk bersama bumbu kacang.

Bahan Bumbu Sate Goreng

  • 500 gram daging kambing/daging sapi
  • 100 ml kecap manis
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bumbu halus untuk lumuran :
  • 7 siung bawang putih, haluskan
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm garam
Bahan Sambal Kacang :
  • 250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 6 butir bawang merah, haluskan
  • 10 buah cabai rawit merah, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 sdm gula merah
  • 2 cm kencur
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 500 ml air panas

Cara Membuat Sate Goreng

  1. Potong-potong daging yang akan digunakan berbentuk dadu lalu tusuk dan susun pada tusukan sate. Lumuri potongan daging dengan bumbu halus untuk lumuran dan kecap manis lalu aduk-aduk sampai rata, sisihkan.
  2. Bumbu Sambal kacang : Haluskan bumbu sambal kacang kemudian masukkan kacang tanah, serta daun jeruk nipis, tuang air panas dan kecap manis sambil diaduk-aduk, sisihkan.
  3. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan lalu goreng sate sambil sesekali dibolak-balik hingga matang merata dan empuk.(jangan terlalu lama agar daging tidak keras).
  4. Sajikan sate dengan lumuran bumbu kacang pedas yang disisihkan tadi, lengkapi pula penyajiannya dengan perasan air jeruk limau.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Resep Sate Kambing Goreng Bumbu Kacang Madura Pedas