Resep Ikan Cue Goreng Bumbu Sambal Ulek Merah - Ikan cue atau ikan pindang merupakan salah satu cara pengawetan ikan dengan mengkombinasikan teknik perebusan dan penggaraman. Selain rasanya yang enak dan gurih serta dapat langsung dimakan, ikan cue juga semakin enak jika diolah dengan beragam bumbu, begitu pula dengan bumbu sambal pedas berikut ini.
Bahan Bumbu Ikan Cue Goreng
- 500 gram ikan cue
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, mamarkan
- 2 cm jahe, iris-iris
- 1 buah tomat, potong-potong
- Minya goreng secukupnya untuk menggoreng
- 10 buah cabe rawit merah
- 5 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe keriting merah
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 sachet terasi, bakar sebentar
- 1 sdm garam
Cara Memasak Ikan Cue Goreng
- Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan lalu goreng ikan cue agak kering, angkat dan tiriskan dari minyak.
- Cara membuat sambal ulek : Siapkan cobek/cowet, masukkan bahan dan bumbu sambal kemudian ulek kasar, masukkan daun salam, serai, lengkuas, jahe dan tomat serta aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan piring saji lalu tata ikan cue goreng tadi, lumurkan dengan bumbu sambal ulek secara merata.