Resep Menu Masakan Harian Sederhana Mudah dan Praktis

Resep Tumis Tempe Tahu Kecap Pedas Manis

Resep Tumis Tempe Tahu Kecap Pedas Manis - Tempe dan tahu merupakan bahan masakan yang murah meriah untuk dikonsumsi sehari-hari, selain enak dimakan setelah digoreng atau dimasak tumis, tempe kerap digunakan berbagai olahan dari yang sederhana maupun spesial. Resep tumis tempe dan tahu kecap kali ini, kita kolaborasiakn bersama potongan cabe gendot atau cabe keriting hijau pedas menjadi satu, sehingga dengan begitu olahan tempe menjadi kian istimewa pedasnya. 

Cara Membuat Tumis Tempe Tahu Kecap Pedas Manis
Sederhana memang cara memasaknya, akan tetapi memberikan kontribusi atau ide mengolah tempe yang lebih enak dan mantap. Berikut dibawah ini langkah-langkah daqn cara menumis pedas manis tempe yang enak dan lezat.

Bahan Bumbu Tumis Tempe

  • 5 buah tahu kuning ukuran sedang potong dadu
  • 1 papan tempe (ukuran sedang), potong dadu
  • 5 buah cabe gendot, potong-potong
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm gula merah yang sudah diserut
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 100 ml air 
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis dan menggoreng
Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabe rawit merah
  • 1 sachet terasi
  • 3 butir kemiri

Cara Membuat Tumis Tempe

  1. Goreng potongan tahu dan tempe dalam minyak panas yang banyak sampai setengah matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk hingga harum. Tuang air dan kecap manis dan tambahkan garam, gula pasir, gula merah, kaldu bubuk, tomat dan bawang bombay.
  3. Terakhir masukkan potongan tempe, tahu goreng dan cabai gendot, aduk dan masak hingga bumbu meresap serta air menyusut dan matang, angkat dan siap untuk disajikan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Resep Tumis Tempe Tahu Kecap Pedas Manis