Resep Menu Masakan Harian Sederhana Mudah dan Praktis

Resep Sayur Buah Pepaya Muda Telur Tempe Kuah Santan


Cara Membuat Sayur Buah Pepaya Muda Telur Tempe Kuah Santan
Buah pepaya atau betik merupakan salah satu makanan yang cukup familiar di masyarakat Indonesia. Buah pepaya yang memiliki daging yang cukup tebal, oleh karena itu buah pepaya muda sering dijadikan varian aneka olahan sayur seperti dimasak tumis/oseng-oseng, kuah kuning, sayur bening, berkuah santan bahkan sambal goreng. Bumbu kuah santan kuning dari sayur buah pepaya atau gedang (sunda) merupakan sajian kuliner yang enak dan lezat.

Cara membuat sayur buah pepaya muda kali ini, dikombinasikan bersama potongan tempe dan telur rebus, dengan begitu olahan sayur buah pepaya muda menjadi lebih enak dan gurih. Bahan dan bumbu serta langkah-langkahnya sudah kami persiapkan dibawah ini.
  • 1 buah pepaya muda/ mengkel, kupas kulit lalu potong dadu
  • Garam secukupnya untuk rebusan
  • 3 buah telur rebus
  • 1 papan tempe, potong dadu
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 800 ml santan encer dari setengah butir kelapa
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1 sdm garam
  • 3 cm kunyit
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdm gula merah
  • 3 cm kencur

Cara Membuat Sayur Buah Pepaya

  1. Didihkan air secukupnya dalam panci lalu rebus potongan buah pepaya beserta garam sampai agak lunak, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai wangi harum. Tambahkan daun salam, serai dan lengkuas.
  3. Masukkan potongan daun pepaya, telur rebus dan tempe sambil diaduk-aduk tuangkan pula  santan, aduk dan masak hingga kuah mendidih dan matang, angkat dan siap untuk disajikan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Resep Sayur Buah Pepaya Muda Telur Tempe Kuah Santan