Masakan ayam bungkus pandan ini berasal dari Thailand yang cukup populer dikalangan masyarakat Indonesia pada umumnya. Di Thailand ayam bungkus pandan diolah dengan tiga cara yang berbeda; digoreng, panggang dan di oven. Daun pandan yang digunakan untuk membungkus ayam, saat digoreng akan mengeluarkan aroma harum yang khas yang kuat. Selain itu, daun pandan juga akan menahan sari ayam tetap berada di dalam, sehingga rasa ayam akan lebih gurih.
Bahan Bumbu Daging Ayam
- 1/2 kg daging ayam
- 12 lembar daun pandan lebar atau secukupnya, untuk membungkus
Bumbu perendam (Campurkan rata)
- 1½ sdm akar ketumbar cincang
- 4 lembar daun jeruk, iris halus
- 2 batang serai, iris halus
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt merica hitam bubuk
- 1 sdm gula palem
- 1 sdt garam
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm wijen
- 50 ml santan kental
Bahan sauce (Campur jadi satu dan aduk rata)
- 75 ml air matang
- 2 sdm gula palem
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm kecap ikan
- 3 cm jahe muda, cincang halus
- 5 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 1 sdm wijen sangrai
Cara Membuat Ayam Goreng Daun Pandan
- Bersihkan daging ayam dengan air yang mengalir lalu potong-potong sesuai selera. Tusuk-tusuk daging ayam dengan garpu. Lumuri potongan ayam dengan bumbu perendam, diamkan selama 60 menit.
- Ambil selembar daun pandan, kemudian bungkus potongan daging ayam yang sudah direndam tadi, lakukan hingga habis.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, masukkan ayam bungkus pandan secara bertahap, goreng hingga matang atau berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan selanjutnya siap untuk disajikan bersama saus.