Masakan dengan menggunakan cabe ijo/hijau besar sebagai olahan bahan utamanya bisa menambah variasi masakan enak untuk menu makan harian yang sederhana. Selain biasa digunakan sebagai bumbu pada masakan, cabe hijau besar juga sering dijadikan bahan utama karena cita rasanya yang memang tidak sepedas cabe rawit merah/cabe keriting merah dan cabe gendot/gendul.
Bahan Bumbu Tumis Cabe Ijo
- 1/2 kg cabe ijo besar, bersihkan lalu beri keratan tengahnya
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 batang bawang daun, potong-potong
- 2 sachet kecap manis
- 1 sachet kaldu bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 200 ml air
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang daun
- 1 sdm gula merah yang sudah di serut
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt terasi bakar
- 3 cm kencur
Cara Membuat Tumis Cabai Ijo
- Panaskan 3 sdm minyak dalm wajan lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai harum. Tambahkan tomat dan bawang daun, tuangkan air lalu aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan cabai ijo/hijau serta kecap, aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata dan bumbu meresap.
- Sambil di aduk-aduk tuang kecap manis, kaldu bubuk dan gula pasir lalu aduk dan masak hingga bumbu meresap dan kuah agak menyusut serta matang, angkat dan siap untuk disajikan.