Resep Menu Masakan Harian Sederhana Mudah dan Praktis

Resep Asinan Buah Rambutan Khas Bogor Kuah Pedas Manis

Cara Membuat Asinan Buah Rambutan Khas Bogor Kuah Pedas
Kuah asam dengan cita rasa manis pedas merupakan ciri khas asinan khas Bogor, asinan Betawi atau Jakarta memiliki ciri khas berbeda yaitu kuah dengan bumbu kacang gurih. Asinan khas mega mendung ini cukup pupoler di kalangan masyarakat kita, terutama ibu-ibu rumah tangga. Bahkan sekarang sudah tersedia diwarung-warung untuk dijual dengan harga yang vareatif. Berikut adalah cara membuat asinan buah rambutan ala rumahan kali ini dengan bahan-bahan yang cukup praktis dan sederhana.

Bahan Asinan Buah Rambutan

  • 1 ikat buah rambutan, kupas kulit, belah serta ambil daging
  • 4 buah jeruk lemon, potong bulat 4 bagaian
  • 1 buah nanas(setengah matang), kupas lalu potong sesuai selera
  • 250 ml gula pasir
  • 1 sdm cuka
  • 1 buah jeruk lemon, peras
  • 2 bauh cabe merah besar, iris-iris
  • 800 ml air
Bumbu halus :
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1/4 sdt terasi
  • 1 sdm garam

Cara Membuat Asinan Buah Rambutan

  1. Didihkan air bersama gula, cuka dan perasan jeruk lemon. Aduk dan masak sampai gula larut.
  2. Masukkan bumbu halus sambil diaduk-aduk sampai merata, angkat simpan hingga agak dingin.
  3. Letakkan buah-buahan di dalam mangkuk kemudian tuang kuah sambil disaring. Sambil diaduk rata, biarkan hingga kuah meresap ke dalam buah atau bisa juga masukkan ke dalam lemari es(kulkas). Biarkan semaleman agar asinan berasa lebih segar.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Resep Asinan Buah Rambutan Khas Bogor Kuah Pedas Manis