Variasi berbagai bahan makanan berbahan dasar mie baik mie basah ataupun kering, sangat cocok untuk dijadikan hidangan spesial. Mie kuah dengan resep pedas merupakan masakan sederhana, namun memiliki cita rasa yang enak dan gurih. Potongan bakso, sosis serta sayuran merupakan pilihan bahan makanan yang memiliki cita rasa yang enak dan spesial. Cara membuat mie kuah bakmi godog/rebus ala rumahan kali ini dibikin secara spesial maupun dengan sederhana.
Bahan Bumbu Mie Kuah
- 1/2 kg mie telur kuning secukupnya, rebus/godok sampai kenyal, angkat dan tiriskan
- 50 gram sosin, potong-potong
- 2 buah sosis (ukuran sedang), potong serong
- 100 gram daging ayam (rebus sampai matang kemudian suwir-suwir)
- 3 buah bakso sapi, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 buah bawang bombay, potong sesuai selera
- 400 ml air kaldu ( dapat diperoleh dari rebusan daging ayam)
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu halus:
- 10 buah cabe rawit merah
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- garam secukupnya
- 1 sdm gula pasir
- Seujung sdt kaldu bubuk
Cara Membuat Mie Kuah
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan tumis bumbu halus, aduk-aduk hingga tercium wangi.
- Masukan potongan sosis, bakso serta daging ayam suwir. Aduk hingga semua bahan dan bumbu menyatu.
- Tuangkan air kaldu ke dalam wajan secara perlahan, masak terus hingga air kaldu mendidih. Tambahkan potongan daun bawang, tomat serta bawang bombay.
- Terakhir masukkan mie telur kuning rebus dan potongan sosin. Aduk dan masak hingga matang, angkat dan siap untuk disajikan. Hidangkan mie rebus kuah godog jawa dalam mangkuk selagi hangat.