Ada banyak jenis buah-buahan segar dibikin rujak sebagai cocolan (dicoel/Sunda) bersama sambal rujak buah ini. Rujak buah merupakan salah satu makanan khas Nusantara yang cukup populer, dengan bahan dasar terasi bakar. Dengan cita rasa manis, asam, asin dan pedas ini sangat pas disantap di waktu siang hari. Cara membuat bumbu rujak buah cukup mudah dan sederhana, cukup diulek
sebentar maka sambal rujak buah sudah dapat dijadikan cocolan buah yang
segar. Penggunaan buah-buahan segar yang dipilih dapat disesuaikan dengan selera masin-masing yang tentunya buah yang muda atau mengkel, seperti bengkuang, jambu air, nanas muda dan lain sebagainya.
Baha Bumbu Rujak Sambal Buah
- 1 buah mangga muda (ukuran besar), kupas kulit dan cuci kemudian potong-potong sesuai selera
Bumbu Sambal Kacang Rujak Ulek
- 10 buah cabe rawit merah atau sesuai selera
- 1 ruas jari kencur
- 1/2 sdt terasi goreng/bakar
- 1/2 sth garam atau tambahkan secukupnya sesuai selera
- 150 gram gula merah atau sesuai selera
- 3 mata asam jawa
- 150 gram kacang tanah, goreng hingga matang
Cara membuat Rujak Buah Bumbu Sambal Kacang
- Ulek halus kasar cabe rawit merah, kencur, terasi, garam, gula merah dan asam jawa.
- Masukkan kacang tanah goreng lalu ulek kasar lagi (jangan sampai agak halus), aduk hingga merata.
- Masukan potongan buah-buahan segar, aduk rata dengan sambal kacang, atau bisa juga disajikan terpisah (buah dan bumbu), memakannya dengan cara dicocol atau dicoel.